公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

上海航空制造产业链建设三年行动计划发布

作者:来源:中国证券网2018-05-16 10:57

  上海市经信委于日前专门发布《上海市航空制造产业链建设三年行动计划(2018-2020)》。根据三年行动计划,上海将实施“主制造商—供应商”联动发展模式,以大型客机项目和民用航空发动机项目为中心,加快建设集设计、研发、制造、认证、维修、运营、服务在内的航空制造完整产业链体系,逐步形成主制造商引领、优势供应商集聚、核心配套企业支撑、专业化平台服务的航空制造产业体系,将航空产业打造成上海巩固提升实体经济能级的新增长点。

  据解放日报5月16日消息,从目标上看,到2020年,上海航空制造产业链建设将取得实质性进展,主制造商自身能力不断增强,力争实现航空制造业总产值500亿元,并在上海打造具有全球影响力的航空制造产业集群奠定坚实基础。具体来说,ARJ21实现产业化、规模化、系列化发展,形成30架的年产能力,交付60架以上;C919取得型号合格证,开展批产工作;CR929取得订单。同时,培育10家左右具有全球竞争力的关键配套企业,CR929结构件和关键零部件本地化配套能力达40%左右,机载系统本地化配套能力达30%左右,并带动飞机和零部件制造装备的研发和制造快速发展。

  上海将进一步优化航空制造产业链“2+X”空间布局:一是提升浦东地区辐射带动效应。紧密结合C919试飞取证和CR929研制,提升张江民用飞机设计研发能力,推进祝桥民用飞机总装制造、零部件生产制造和飞机维修加快布局,集聚上下游配套企业,在临港地区围绕航空发动机总装试车形成飞机和发动机零部件、加工设备研制等产业的集聚区。二是强化闵行紫竹集聚功能。推动闵行紫竹园区以航电系统研制和集成验证为重点,打造民机航电产业园,完善产业配套体系。加快提升客户服务、民用航空发动机设计研发、验证和适航能力。

  此外,推进航空特色园区建设。推动青浦区建设以航空维修为主,航空服务与航材物流协同发展的民用航空产业园区,推动嘉定等地区发展航空零部件生产制造及配套产业,推动临港、奉贤、金山等地区布局发展通用航空及其配套产业。

  在政策保障上,三年行动计划中特别提出,要借助中国(上海)自由贸易试验区改革创新平台,构建具有国际竞争力的航空产业发展监管模式,建设航空保税物流仓库,提高航空维修中转效率。对符合条件的企业,简化高技术航空产品或技术进口以及国产民机产品出口的审批、清关等流程。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。