公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

最严光伏新政搅动股市,光伏板块一日蒸发147亿

作者:来源:券商中国2018-06-05 13:50

 

  4日,在“史上最严光伏新政”刺激下,A股光伏板块整体市值蒸发147亿元,港股市场也未能幸免,光伏概念股最大跌幅超20%。

  6月1日,发改委、财政部和国家能源局三部门发布的光伏新政,严苛程度超出预期,被誉为“史上最严光伏新政”,威力正在显现。

  光伏新政的严苛要求包括:

  1、暂不安排2018年普通光伏电站建设规模;

  2、自发文之日起对新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元。

  尽管经过周末两天的发酵, A股、港股市场光伏概念股不可避免迎来下跌。

  今天(6月4日),A股光伏板块全线下挫,阳光电源、中环股份、福斯特和隆基股份等4只光伏龙头股,在开盘后便迅速跌停,直至收盘跌停板仍未打开。

  港股光伏概念股也没有逃脱开盘后全线下挫命运,信义光能、福莱特玻璃跌幅均超过15%,保利协鑫能源和协鑫新能源收盘跌幅均超过9%。

  业内人士认为,控规模和大幅降补贴强度,无疑给近年来高速发展的中国光伏产业踩下一脚“急刹车”,也意味着整个光伏行业的政策风向发生了重大的转变。

  A股港股光伏板块齐跌

  受光伏新政影响,A股和港股光伏概念股均出现大幅下跌。

  今日,A股方面,阳光电源、中环股份、福斯特和隆基股份等4只光伏龙头股,在开盘后便迅速跌停,直至收盘跌停板仍未打开。整体来看,光伏板块共计20只个股:3只停牌,16只下跌,1只平盘,无1只上涨。

  整体来看,今日A股光伏板块市值蒸发高达147亿元。隆基股份、中环股份、阳光电源和福斯特4只龙头股承担了市值蒸发的“重任”,隆基股份一日蒸发市值62.25亿元,中环股份蒸发市值24.33亿元。

  港股光伏概念股开盘后也全线下挫,信义光能(00968.HK)一度暴跌近20%,收盘跌幅14.73%,福莱特玻璃(06865.HK)收盘大跌21.03%,保利协鑫能源(03800,HK)和协鑫新能源(00451,HK)收盘跌幅均超过9%。

  最严光伏新政出台

  近年来,随着我国光伏发电建设规模不断扩大,技术进步和成本下降速度明显加快。

  6月1日,国家能源局在官网表示,为促进光伏行业健康可持续发展,提高发展质量,加快补贴退坡,印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,即俗称光伏新政。

  记者注意到,光伏新政包括控制光伏发电新增规模、加快光伏补贴退坡、进一步加大市场化配置项目力度三方面内容。

  控制规模方面,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模。在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。

  降低补贴方面,完善光伏发电电价机制,加快光伏发电电价退坡。包括自发文之日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,I类、II类、III类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税);新投运的、采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税)。

  据悉,2017年12月22日,国家发改委已将光伏电站标杆上网价下调过,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元(含税)。这意味着,半年左右,光伏电站标杆上网价再次下调。

  对于此次光伏新增出台背景,国家能源局新能源司和国家发展改革委价格司负责人在答记者问时表示,光伏发电是绿色清洁的能源,符合能源转型发展方向,在能源革命中具有重要作用。

  一方面,我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。光伏技术不断创新突破、全球领先,特别是近两年,新增投产分别达到3424万、5306万千瓦,2017年底并网装机容量累计超过1.3亿千瓦,光伏发电在推动能源转型中发挥了重要作用。

  但另一方面,存在光伏发电弃光问题显现以及补贴需求持续扩大等问题,直接影响光伏行业健康有序发展,需要根据新形势、新要求调整发展思路,完善发展政策。

  据了解,随着光伏、风电累计装机规模的不断扩大,所需的补贴规模也相应扩大。根据财政部的统计,截至2017年底,包括光伏和风电在内可再生能源补贴缺口已达到1000亿元。平安证券电力设备行业分析师皮秀表示,2015年3月以来并网的光伏项目均未获得补贴发放,补贴缺口问题成为制约行业发展的重要因素。

  减少补贴依赖成行业发展趋势

  国金证券电力行业分析师姚遥团队认为,发改委、财政部、能源局联合印发《2018年光伏发电有关事项的通知》,对2018年下半年的光伏装机规模实施严格管控,测算最差情况下中国全年新增并网装机可能在30~33GW,其中下半年11~14GW,同比2017年大幅下滑,全产业链将面临较大的经营压力。

  平安证券电力设备行业分析师皮秀认为,考虑光伏新政的实施,预计今年国内新增装机规模将同比呈现一定幅度下滑,行业竞争可能进一步加剧;随着产品价格的下降,未来产业链各环节可能呈现落后产能加速退出,以及优质龙头企业市占份额加快提升的情况。

  皮秀还表示,光伏行业发展依赖技术进步,当前的规模管控有望为先进技术留下发展空间。同时,新政的实施无疑将加速光伏产品价格以及非技术成本的下降,行业平价上网进程有望加快,对补贴依赖程度下降,市场化属性提升。

  国家能源局新能源司和国家发展改革委价格司负责人在答记者问时表示,经过多年发展,我国光伏发电历经成长起步、产业化发展、规模化发展等阶段。当前发展的重点需要从扩大规模转到提质增效、推进技术进步上来。

  上述负责人表示,需要从更有利于健康可持续发展的角度,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,优化发展规模,提高运行质量,推动行业有序发展、高质量发展,这是今年及今后一段时期光伏发电发展的基本思路。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。