公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 行业

光伏新政“吓跑”机构 导致资金大幅出逃

作者:刘明涛来源:每日经济新闻2018-06-06 09:02

  光伏新政“吓跑”机构 私募:反应过激、过于悲观

  每经记者 刘明涛 每经编辑 任芷霓

 “5·31”新政的突然发布,让整个光伏行业近日坐立难安,悲观情绪迅速蔓延至资本市场。本周一,整个光伏产业链集体受挫,阳光电源(11.300, 0.00, 0.00%)、隆基股份(18.110, 0.00, 0.00%)、林洋能源(5.450, 0.00, 0.00%)等板块个股纷纷跌停,这股跌停潮也波及了风电、电动汽车等领域,板块市值大幅蒸发。

  面对如此市场惨景,有私募人士称,由于新政超预期,光伏未来不确定性风险增强,导致资金大幅出逃,但其实新政一旦实施后,长期来看有利于光伏产业整合,优胜劣汰。

  机构大幅出货光伏

  6月1日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合下发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,其中关于“完善光伏发电电价机制,加快光伏发电电价退坡”等内容引发市场强烈关注,对行业产生巨大震动。

  4日,光伏板块集体重挫,隆基股份、中环股份(8.270, 0.00, 0.00%)、晶盛机电(13.300, 0.00, 0.00%)、正泰电器(22.990, 0.00, 0.00%)等个股均惨遭跌停,板块整体跌幅居前。与此同时,风电和新能源汽车板块也受到波及,多只个股大跌。据粗略统计,光伏板块上市公司昨日市值蒸发超过250亿元,加之风电和新能源汽车行业市值蒸发200亿元左右,单日三大板块市值蒸发近500亿元,而在整个2017年,实现盈利的光伏企业上市公司净利润总和也就300亿元上下。

  《每日经济新闻》记者注意到,本周一光伏板块大跌的背后,是机构资金在大举出逃。以金风科技(15.000, 0.00, 0.00%)为例,4日在其卖出前五席位里,出现了4家机构身影和港资深股通专用席位,此5家累计卖出金额超过2.2亿元。

  同样,在中环股份的卖出前五席位里,也出现了4家机构,累计卖出金额约1.2亿元。此外,在太阳能(4.410, 0.00, 0.00%)的卖出席位里,也有机构现身。

  6月5日上午,光伏新政引发的悲观情绪仍有延续,阳光电源、隆基股份依旧处于跌停状态。

  私募:过于悲观需积极看待

  “板块集体大跌,主要是由于新政超预期,光伏未来不确定性风险增强所致,而跌幅较大的个股,其实均是去年走势强劲,累计涨幅较大的龙头公司,存在一定的估值修复。不过从政策和市场反馈的声音来看,我觉得市场情绪过于悲观,新政后行业短期阵痛肯定是存在的,但是长期来看,利于行业新的整合,利好龙头公司未来发展。”一位深圳不愿具名的私募经理告诉《每日经济新闻》记者。

  信达证券分析认为,光伏新政将进一步压缩装机需求,悲观看地面电站和分布式双重挤压下,装机需求下半年将出现很多空白;但同时行业制造端产能后面将释放出来,晶硅产业链价格将承受更大的压力,未来一年将会出现落后产能陆续出清态势;另一方面,产业链的压力短期将会倒逼行业寻找海外市场、扶贫市场等突破点,长期性价比的提升将会使光伏发电更快平价上网,从而打开不依靠政策的市场。

  该券商还表示,这次调整将会加速解决存量问题,优质龙头在这次大调整后,市场占有率有望进一步提升。其次,光伏发电有望走上不依赖补贴的真正的成长期,从而打开真正全球大发展的空间,关注未来光伏高端制造主要在中国的投资机会;展开看,未来行业空间仍巨大,单就我们国家来说,我国光伏发电占比才在2%左右,预计未来长期仍将有十倍以上的增量空间。

  东吴证券(7.440, 0.00, 0.00%)也指出,政策出台的出发点是在于光伏、风电的蓬勃发展,可再生能源附加基金的缺口已经入不敷出。光伏行业面临极为紧迫的局面:一方面降价潮将会开启,加速平价进程;另一方面,不可避免的产业链出现分化的情况,高成本低效率产能面临出局,低成本高效率产能有望存活下去。而在1~2年的加速平价期之后,平价时代全面到来,光伏产业将迎来真正的腾飞。

  谈及行业新政的可能影响,不少光伏企业亦做出回应。通威股份(8.490, 0.00, 0.00%)表示,光伏新政对公司会产生影响,公司超额收益可能会受到影响,但经营效益会保持合理增长。公司的盈利能力不会改变,扩张计划不会改变。公司将重新测算对盈利及现金流影响,并根据新的盈利和现金流,适当控制明、后年的投资节奏,现有在建项目会继续按计划推进。公司相信,光伏行业发展的长远趋势不会改变。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。