手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 科技

烧钱游戏结束:投资者需要看到回报

分享到微信2016-03-10 10:19 | 分享到: 作者:来源:36氪

  编者按:作者 Vineet Jain 是企业云存储公司 Egnyte 的首席执行官和联合创始人。他在创立资本有效运作的企业方面有 20年 经验。

  蔓延整个 1995年 至 2001年 的互联网泡沫破灭后,硅谷的高科技公司们似乎在过去的 10年 间走出了阴霾,它们的花销达到了史无前例的高度。新装修的办公室富丽堂皇,销售启动大会盛况空前,假日派对极尽奢华。不幸的是,对其中的大部分公司来说,这些过度的享乐很快就要戛然而止了。

  苹果公司作为标普 500 指数的成分股之一,是消费者眼中的大牛股。然而这个月,苹果公司股价跌至 92.11 美元,创下了今年以来的新低,也为整个高科技公司市场的表现定下了基调。Twitter、GoPro 以及 Fitbit 等公司都曾一度是独角兽公司俱乐部的宠儿,而今年它们的股价都遭受重挫,甚至低于首次公开募股时的价格。雪上加霜的是,布伦特原油的价格刷新了 2003年5月 以来的最低水平,而且世界各地大宗商品的价格都惨不忍睹。

  不难想见,如此窘境在整个华尔街都创造了明显的恐惧氛围。如今想要获得投资者青睐只有一个方法:显示你们公司创造收益的能力。

  这一道理对于过去几周遭受打击的公共企业和急于寻找出路的私有企业来说都同样受用。最让投资者安心的无疑是投资企业产生利润,从而得到回报。这一点在熊市时尤甚,因为风投最爱的就是流动性,有了流动性,他们才能进行下一轮投资。

  一味追求产出反而适得其反

  大宗商品表现不佳,类似 Google 和 Facebook的高科技公司已经收益颇丰,投资者们已经开始在私有市场中试试运气了。不幸的是,目前为止风险大于回报。

  比起踏实创业并创造稳定利润,许多企业对于吸引大量用户,从而取得漂亮的账面收入显然更有兴趣。这就导致了免费增值商业模式、巨额融资以及过度拥挤市场的产生。

  对于被投资者而言,这意味着大量的风投资金。风投们对创业公司投入大量资金,仅在 2015年 就投入超过 588 亿美元。市场上大量 “免费资金” 的流动,让创业公司蠢蠢欲动,也让它们反受其害。

  举例来说,Jawbone 在创业生命周期内拿到了 10 亿美元的投资,获得了 30 亿美元的估值,然而该公司最近估值下跌至 15 亿美元,被迫接受 1.65 亿万美元的流血融资。当投资者们把眼光放长远,它们会发现对于公司的估值有时过高了。

  资本正在枯竭

  尽管许多企业主把首次公开募股当作万能的 “圣杯”,他们中的许多人还是想与公共市场撇清关系。这一行为意味着风投资金将不可避免地枯竭。上市公司越少,风投得到的回报就越少,能够进行再投资的资金也就越少。尽管投资者们可能会感到挫败,他们还是得不乐意地注意到他们投资的动机。

  与此同时,创业公司对于它们的资金来源越来越警醒。Mattermark 的首席执行官 Danielle Morrill 在接受纽约时报 Farhad Manjoo 的采访时,精辟地表达了他的看法:“如果你能从私人投资者手中拿到 2 亿美元的投资,那么我当然不希望我的公司接受那些外行大众的仔细审查。”

  除了私人投资者的资金更好拿这一原因外,创业公司对公共市场的恐惧也情有可原。首席执行官们 2015年 一整年都看着他们公司的首次公开募股股价设定在低位,寄希望于上市第一个交易日股价能够大幅蹿升,在以后的几个月内建立起投资者信心。然而事与愿违,随着最近市场走低,公共市场对于投资此类 S-1 报告表现不佳的公司并无兴趣。

  回归本源

  作为经历过上世纪 90年 代互联网泡沫破灭的资深硅谷人,我们能证明互联网公司的闪亮前景能创造多大的狂热。那些公司经历了飞速的增长,又以迅雷不及掩耳之势摔得更惨,它们的经营模式受到仔细审查,虚高的股价回归平稳,对现金流的需求大幅增加。

  虽然我不认为现在已经是泡沫 2.0 时代,但高科技公司确实早该整理整顿一番。企业主是时候 “承担费用” 了,换句话说,他们是时候回馈投资者了。

  作为一名首席执行官,要让一个企业的所有股东皆大欢喜几乎是不可能的,但是坚持原则、坚守企业的核心价值才是最重要的。我们要时刻关注现金流、利润以及企业的可持续发展。当 2016年 风投们开始调整投资策略,你大可不必担心,因为盈利能力永远是风投的第一考量标准。

  注:本文译者 Ariadne。

  本文编译自:venturebeat.com

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台