公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 科技

马斯克称人机连接公司4年内出产品 让人类不变成宠物

作者:李丽来源:新浪科技2017-04-21 16:05

  新浪科技讯 北京时间4月21日午间消息,三周前有消息称,亿万富翁埃隆·马斯克(Elon Musk)投资成立了一家名为Neuralink的公司。本周,在一份长达3.6万个单词的白皮书中,他详细介绍了连接人脑和计算机的计划。

  马斯克接受了Wait But Why网站蒂姆·乌尔班(Tim Urban)的采访。乌尔班此前曾对马斯克的另两家公司SpaceX和特斯拉进行深度报道。马斯克目前担任这两家公司的CEO。

  乌尔班表示,相对于特斯拉的电动汽车和SpaceX的登陆火星,解释Neuralink的使命要更具挑战性。他表示:“在了解这家公司的6周之后,我确信,在工程的大胆程度和使命的宏伟性方面,这都要超过特斯拉和SpaceX。另两家公司的目标是重新定义未来人类要做什么,而Neuralink希望重新定义未来的人类本身。”

  乌尔班最初介绍了神经科学的基础,随后开始讨论马斯克关于未来人脑计算机界面的计划。过程中还涉及了华盛顿大学用人脑操控电子游戏的实验,以及西雅图的科幻小说作家拉梅兹·纳姆(Ramez Naam)。

  Neuralink的第一步计划是开发可植入大脑的界面,这将类似于带电极的人工耳蜗和视网膜植入物。这些设备可以给聋人和盲人带来一定的听力和视力。

  马斯克对乌尔班表示:“我们的目标是在约4年时间里推出产品,帮助某些严重脑损伤(包括中风、癌症引发的脑损伤,以及先天性缺陷)的患者。”

  这一过程中的创新包括更容易植入人体的电极,例如哈佛大学一支研究团队向小鼠大脑植入的神经织网。另一大技术挑战是让大脑植入物可以与云计算平台进行无线通信。

  根据马斯克的设想,未来神经织网将可以由机器植入人脑。

  “能够进行这种操作的机器将会类似Lasik(激光视力矫正手术),是一个自动化的过程。否则你将受到限制,因为神经外科医生的数量有限,且成本很高。”他表示,“你需要类似Lasik的设备,最终能够实现一定的规模。”

  用机器向人脑植入设备,帮助人脑与机器通信,这并不能给人带来温暖的感觉。实际上,这听起来很像是电影《黑客帝国》。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。