公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 科技

中国电信飞机上网技术曝光:将采用高通量通信卫星

作者:张帅 编辑:随心 评论(0)来源:运营商世界网2017-12-05 15:09

  近日,中国电信宣布将推动机上互联网项目,并与中国航空器材公司达成战略合作,现场出席的双方高层分别是中国电信副总经理陈忠岳和中国航空器材集团公司副总经理孙博。

  引人注意的是,中国电信集团卫星通信有限公司总经理吕俊俐负责现场签约,由此曝光了中国电信飞机上网所采用的技术,中国电信高通量通信卫星将发挥重要作用。

中国电信飞机上网技术曝光:将采用高通量通信卫星

  资料显示,预计到2020年,全行业注册飞机数量将达到4600架,年运输乘客总量将超过7.2亿人次。另据相关调查,超过73%的旅客表示坐飞机时的第一意愿就是能够上网,而如果飞行时间超过4小时,这一意愿则接近100%。但目前国内飞机上并没有全面开放上网服务,对运营商来说是一块崭新的蓝海。

  中国电信卫星公司成立于于2009年4月,可以说是筹谋已久,作为中国电信专业化运营卫星通信业务的全资子公司,借由高通量卫星,中国电信可以为用户提供网页浏览、即时通信、电子邮件、企业VPN接入等业务,可以为航空公司提供运营数据传输、客舱娱乐内容更新、电商平台运营、电子飞行包等服务。

  据运营商世界网了解,中国电信是国内首家开展航空互联网业务的基础电信运营商,早在2014年3月,中国电信完成国内卫星主站和信息安全系统建设,同年7月,中国电信首次在国内航班上面向公众乘客提供基于Ku频段卫星的航空互联网体验服务。

  目前中国电信推广机上互联网业务力度正逐渐加大。今年9月,中国电信航空互联网服务已经覆盖东航、南航、国航、厦航和海航等国内主要航空公司机队,服务乘客总量87万人次,中国电信也一举成为国内最大的航空互联网业务运营商。

  本次中国电信与中航材再度达成重磅协议,或说明中国电信机上互联网项目将开始全面推向消费者。此外,机上互联网能力还有更多的潜力可挖,除了为用户和航空公司提供娱乐项目,还可以用在指挥调度等工作层面,中国电信的高通量卫星出镜率也会越来越高,卫星通信技术和应用发展步入快车道。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。