手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 新三板

老牌制造企业生存之殇:华中自控负债1701万 累计亏损2706万

分享到微信2017-01-12 09:28 | 分享到: 作者:来源:挖贝网

  作为一家老牌数控机床研制、再制造民营企业,华中自控(837140)成立21年后终于在2016年5月挂牌新三板。

  但公司经营状况并不好,连年亏损,近三年累积亏损额达2706万元。挂牌不过半年时间,目前面临到期债务1700.8万元。与此同时,实际控制人将公司52%股权质押为贷款担保。

  万联证券近日发布风险提示称:目前华中自控的财务状况较差,且需要归还逾期债务及利息,其持续经营能力存在较大不确定性,同时,可能发生控制权和实际控制人的变更。

  近3年亏损2706万 持续经营能力存疑

  近日,主办券商万联证券发布风险提示称,截至2016年11月30日,华中自控未经审计的主营业务收入为955.84万元,较2015年度5777.27万元大幅下滑,同比下降幅度约83%。

  万联证券强调,华中自控2016年累计净利润为-1214.48万元,约占2015年度公司经审计后净资产额的23%,已构成巨额亏损。

  据挖贝网了解,华中自控经营状况并不好,近几年连年亏损。2014年和2015年分别亏损351.23万元、1139.96万元,加上2016年1-11月亏损额,近三年累积亏损达2705.67万元。

  主办券商称,根据华中自控截至2016年11月30日未审计的报表来看,公司的财务状况较差,且需要归还逾期债务及利息,如业绩不能尽快好转,其持续经营能力存在较大不确定性。

  此外,华中自控现金流并不宽裕。截至2016年6月30日,华中自控经营活动产生的现金流量净额387.75万元,资产负债率80.82%。

  拖欠1701万债务 质押股份过半

  今年以来,华中自控2次披露重大涉诉情况,涉及1700.8万元到期未尝借款。与此同时,华中自控控股股东累计质押公司过半股份,如若无力偿还不排除公司易主的可能。

  2015年8月10日,2016年5月26日及8月5日,华中自控分别向中经小贷借款610万元、130万元、300万元,合计1040万元。借款期限从1个月到1年不等,目前均已超过约定的最晚还款日期。

  2016年10月8日,中经小贷以拖欠借款为由,将华中自控起诉至法院。12月15日,华中自控被裁决10日内偿还中经小贷1040万元借款及相关利息。

  此外,2016年7月,华中自控由于拖欠武汉润丰联投资本管理有限公司560万元委托借款及100.8万元利息被起诉。

  粗略统计,华中自控目前面临已披露到期债务约1700.8万元。

  此外,主办券商万联证券2016年12月对华中自控现场检查发现,2016年8月5日,华中自控实际控制人李品连、张旭宇向中经小贷分别质押了400万股及112万股用于对华中自控借款的担保;2016年8月23日,实际控制人张尧南、李品连向武汉科技担保有限公司分别质押了970万股及630万股用于对华中自控借款的担保。

  截至2016年12月31日止,华中自控3名实际控制人张尧南、李品连、张旭宇将其直接持有的共计2612万股中2112万股质押为公司贷款的担保,占到公司总股本的52%。

  在无法偿债且上述股权被执行的情况下,华中自控可能发生控制权和实际控制人的变更。

  成立21年挂挂牌新三板 技术短板高端机床依赖进口

  2016年5月华中自控挂牌新三板。挖贝新三板研究院资料显示,华中自控成立于1995年,是一家老牌民营企业,成立21年后挂牌新三板。主要从事非标准数控机床研制、大型进口机床再制造,其主要客户包含我国三大动力集团公司之二:哈电集团和上电集团。

  挂牌半年来,华中自控未有交易,也未进行过定增。

  据了解,数控系统是数控机床的核心。该领域的供应商包括日本三菱、日本法那科、德国西门子等。

  华中自控目前主要采购德国西门子、日本法那科等数控系统,再由公司技术人员进行二次开发,加以应用。

  目前,我国高端机床依赖进口,国产数控机床占有率连年下滑。从2002年开始,我国连续多年位居世界第一大机床消费国,消费额约占全球30%,对中高档机床的需求量超过低档机床,但国产的数控机床仍主要以低端产品为主,高端数控机床大部分还是依赖进口。国产数控机床占有率连年下滑,2012年,进口数控机床占我国整体数控机床消费量的44.4%,且连年攀升。

  我国高端数控机床制造业普遍存在研发投入不足、人才短缺的问题,导致企业创新能力较弱,先进的设计理念和高科技成果难以有效转化。目前处于中低端机床过剩,亟需向高端机床发展的阶段。国内企业在技术、品牌和资金实力方面与国际一流厂商尚有一定差距,面临较大竞争压力。(文 | 挖贝网 唐茗熙)

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台