公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

综艺节目与产业相结合 大业创智坚持做优质内容

作者:张兴旺来源:中国证券报·中证网2018-05-16 07:55

  大业创智是大业传媒集团旗下新三板创新层挂牌公司,公司实控人之一、董事长苏忠近日对中国证券报记者表示,综艺节目要与产业相结合,才具备可持续性。随着AR、VR等技术的发展,节目形式可能出现变化。但万变不离其宗,大业创智将坚持做优质内容。

  打造头部节目

  大业创智成立于2001年,最早做品牌和广告业务,后来发展到综艺节目的投资、制作及运营。目前,大业创智拥有员工80多人。2016年10月,大业创智挂牌新三板,被称为新三板“户外综艺栏目第一股”。

  《奔跑吧,兄弟》是大业创智运营的招牌综艺节目。此外,大业创智联合四川卫视引进版权并联合出品旅游真人秀《两天一夜》;自主研发联合深圳卫视出品亲子教育观察秀《闪亮的爸爸》;联合东南卫视原创出品深度体验式文化旅行真人秀《好运旅行团》;联合北京卫视原创出品大型文化创意投资综艺秀《创意中国》。

  《好运旅行团》是一档深度体验式文化旅行真人秀,邀请明星嘉宾作为好运兄弟旅行团,感受当地文化旅游特色,通过节目的推介带动地方旅游业发展。《创意中国》是一档以文化和创意为核心、以创意秀和创投互动为形态的综艺节目。大业创智提供的数据显示,《创意中国》全国收视率达到0.75%,北京本地收视率达到3.48%。

  苏忠表示,大业创智打造的节目与产业相结合,可持续运营。《闪亮的爸爸》与亲子教育市场结合;《创意中国》打通文创产业,为文创创业者和资本搭建对接平台。

  年报显示,2017年大业创智实现营业收入3.01亿元,同比增长29.85%;净利润为0.89亿元,同比增长32.37%。

  试水网络平台

  从引进版权到自主研发节目,大业创智探索出一条自己的路子。“节目不如人家时,要认真学,学到精髓。第二阶段再进行创新。”在苏忠看来,节目是表象,背后蕴藏着企业文化以及运营和管理系统的内涵。

  苏忠介绍,现在大业创智每年保持三、四档节目在线运营。随着公司的发展,未来可能会有更多节目。一些节目仍在研发,将推出让人耳目一新的节目。

  中国传媒大学传媒艺术学博士张陆园对中国证券报记者表示,短短几年引进了不少海外节目,但有些节目并不一定适合中国市场以及观众口味,成为现象级的节目并不多。政策鼓励本土原创节目,尤其是在网络综艺领域。一些网络综艺节目背靠BAT巨头,在平台、流量、资本、人才、技术等方面优势明显,原创的网络节目发展空间巨大。

  大业创智董事会秘书王立夫告诉中国证券报记者,大业创智正在研发的一档网络综艺节目属于脱口秀,预计今年四季度播出。

  除了尝试网络综艺节目,大业创智还推出了直播平台,既吸纳C端受众,又能扩大B端企业的宣传力度。“五一”期间,大业直播平台直播了“超级大提琴2018”。该项目由北京朱亦兵艺术中心与大业传媒集团联合出品,由大业创智子公司独家承办,62位大提琴演奏家带来16场音乐演奏会。据大业创智统计,四天时间点击量超过45万人次。

  大业创智总经理谌雯认为,“超级大提琴2018”项目的成功,在于公司对优质头部内容的精准把握。公司多年积累的经验和高水平的运营团队,为项目成功打下了基础。

  立足IP 做好运营

  苏忠指出,大业创智定位于“IP+运营”。一手做内容要硬,一手做运营也要硬。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨指出,大业创智核心创意团队经验丰富,具备优质综艺栏目IP的持续获取能力,形成了拍摄地营销、商圈线下活动、衍生品开发等成熟的运营模式。

  谌雯表示,大业创智IP研发占据头部位置;同时,客户资源方面具备优势。苏忠则表示,未来将继续深度研发内容,打造优质节目样态。随着AR、VR等技术发展,节目形式出现变化。但万变不离其宗,大业创智将坚持做优质内容。

  安信证券研报显示,大业创智目标清晰,泛娱乐运营开拓业绩想象空间。公司处于业务扩张期,栏目储备以及综艺IP的自主研发等,皆对资金提出了较大需求。

  对于资本,苏忠有自己的理解。“需要资本,但不会被资本牵着鼻子走。”根本还在于做好内容。不能急功近利,追求快餐式的短期利益。苏忠透露,大业创智将启动做市交易。

  

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。