公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

煤价上涨趋势确定 逼近600元/吨或触发调控

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-19 09:40

  中证网综合报道,记者了解到,神华自616日起上调现货价格10/吨。早在613日,神华已经对中转港价格进行了上调,由6月初的558/吨上涨至570/吨。

  实际上,上周,国内动力煤市场涨势喜人,内蒙坑口以及环渤海港口涨幅较大,内蒙涨幅在30/--40/吨,环渤海港口涨幅在20/--30/吨。

  易煤研究院研究员张飞龙表示,在多重结构性利好的提振下,短期煤炭市场上行趋势已经确立。上游“三西”地区受环保安监、煤管票、巡查等不同的因素影响,供应量有所收缩;下游方面,由于传统水电旺季因降水集中,对火电替代效应明显不及预期,加上迎峰度夏的临近,导致火电日耗水平持续处于高位。

  卓创资讯分析师刘数鑫也表示,传统夏季用电高峰到来,港口库存下降迅速,同时太原铁路局计划6月底开始对大秦线部分路段实施为期40天的改造工程,影响到港煤炭运量。预计7月份北方煤炭市场或将开启上行通道。

  中宇资讯分析师王秋力表示,后续煤炭供应面仍是略显宽松的局面。电厂日耗多维持在62万吨附近,且后续还有陆续提升的空间存在,此轮涨价势头虽不及从前那般凶猛,但处在价格高位上仍有推涨动力实属不易。

  张飞龙认为,对于煤价上涨幅度方面,还需谨防市场和政策风险。市场止跌2周之后,再度临近发改委规定的“600/吨”红色区间警戒线,推升本轮止跌企稳的“供应端”或存在变量。

  业内认为,一旦煤价上涨超过警戒线,有关部门会采取相应的措施来进行调控。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。