公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

“气荒”警报解除 春节LNG市场将弱势盘整

作者:来源:2018-02-14 08:52

  中证网综合报道,武汉等地近日已解除执行了近两个月的居民天然气限购措施。液化天然气(LNG)价格本月也大幅回落,不到两周下跌近10%

  中国石油大学工商管理学院天然气专家刘毅军教授表示,很多之前被停供天然气的液化厂最近也在正常出液。春节期间很多工厂会停工,工业用气需求明显下降,加上今年春节较晚,节后过不了多久,采暖季供暖也要停止,天然气供应紧张会进一步缓解。

  在他看来,本轮“气荒”一定程度上被外界夸大,尤其是被舆论放大,包括一些地方天然气销售公司发布的限供通知措辞不当,加剧了紧张气氛。事实上,天然气短缺只是暂时的。

  中宇资讯燃气分析师沙文波认为,本轮“气荒”首先是受到“煤改气”等因素影响。在去年冬季采暖季后,国内LNG供应缺口迅速扩大,供应压力明显增大。加上冬季恶劣天气较为集中,运输频频受阻,资源调配困难,北方由于进口资源偏少,供应压力更加突出。国际市场上,中亚管道气进口量在1月末2月初明显下滑,进一步加重国内LNG供应压力。内外因素叠加,国内LNG市场在部分时段明显偏向卖方,再加上人为炒作,致LNG价格肆意推涨。

  据介绍,目前北方市场LNG价格已调整至5800/吨至6500/吨附近。因国内供应缺口仍存在,部分液厂仍有保供任务,库存压力并不大。但由于长假在即,市场活跃度明显下降,上下游入市热情均不高,供需双方经过近期的排库与备货,基本处在相对平稳状态。沙文波预计,春节期间国内LNG市场将弱势盘整,北方部分液厂报价可能出现补跌。

  刘毅军认为,本轮“气荒”给业界带来一些警示和教训。首先,在市场机制不到位的情况下,行政措施的作用不能忽视,包括在冬季到来前制定预案、协调各方、统筹资源等。其次,“气荒”凸显国内储气能力不够、调峰能力不足的现实,这在短期内很难以化解,需要加快基础设施建设。最后,要建立责任机制,把“煤改气”落实好,完善供气节奏。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。