手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 首页栏目 > 中证快讯

人保资产将发行“中石化混改项目股权投资计划”

2014-09-15 10:58 | 评论 | 分享到: 作者:费杨生来源:中国证券报·中证网

  中证网讯 2014年9月12日,中国人民保险集团旗下子公司中国人保资产管理股份有限公司联合腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市麦盛资产管理有限公司组成投资团,通过联合发起设立深圳市人保腾讯麦盛能源股权投资基金企业(有限合伙)顺利投资入股中国石化销售有限公司,并与中石化销售公司正式签署了《关于中国石化销售有限公司之增资协议》。根据协议,投资团总体投资规模为100亿元人民币,占销售公司本次增资完成后2.8%的股权。人保资产将发行“中国石化混合所有制改革项目股权投资计划”,面向中国人民保险集团内外的机构投资者募集资金,募集资金将会全部用于认购人保腾讯麦盛能源基金份额。

  中石化销售公司本次引资前为中国石油化工股份有限公司全资子公司。今年2月,中国石化宣布对油品销售业务板块进行重组,将相关销售业务、资产等注入到销售公司,并引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营。本次引资后,销售公司将运用市场化手段,充分挖掘品牌、网络、客户、资源等综合优势,巩固优化油品业务,迅速发展非油品业务,打造有车一族的生活驿站。

  中国人保集团相关人士表示,中石化项目是国有企业混合所有制改革第一单,中国人保投资参与这一项目符合十八届三中全会关于“积极发展混合所有制经济”精神,具有重大的政治意义和社会影响力,也是践行运用保险资金支持国家战略和国家重大项目的“新国十条”精神的重要举措。作为中央直属大型国有企业,长期以来,中石化和中国人保已经建立了紧密的业务合作关系。此次,中国人保联手互联网龙头企业腾讯、PE行业优秀企业麦盛,深入研究两大集团间战略合作的契合点,以参与中石化销售公司引资项目为契机,加大推动与中国石化以及腾讯的深入战略合作,深入挖掘各方在线上、线下的网络、品牌、渠道及客户等资源优势,联手精心打造“人、车、生活”新的市场化商业模式,深耕汽车后市场,延伸保险产业链,为客户提供更加高效、便捷的一站式、综合化服务,全面提升客户体验。同时,基于项目合作关系,开展与腾讯的深度战略合作,探索保险业互联网化发展创新路径。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

金融市场
理财导航
点击排行