手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

赖小民:宏观政策要引导优秀企业走出去发债

分享到微信2017-01-07 12:45 | 分享到: 作者:王寅 江钰铃来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 王寅 江钰铃) 1月7日,以“中国金融监管改革”为主题的“第二十一届(2017年度)中国资本市场论坛”在北京召开。中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民在论坛上发表演讲。

  赖小民指出,目前全球市场美元走强,人民币汇率贬值预期仍有,资本外流有加速迹象,资金融资成本在提高,流动性偏紧张。在这样的背景下,国家应该多鼓励优秀的企业走出去,通过发行债券等形式,弥补外流资金造成的外汇缺口。

  对于中国经济,赖小民认为,中国经济发展总体喜大于忧,商机大于陷阱,既要对中国经济发展充满信心,也不能对风险掉以轻心,特别是金融领域的风险,要加强监管。

  赖小民指出,目前的金融风险集中体现在不良贷款增加、全球经济增长速度下降、流动性吃紧、盈利空间越来越窄、区域性风险加大、金融案件数量增加等多个方面。

  他表示,金融监管要从上述几个方面入手,加大监管力度,构建有效的防范体系,以监管促发展,以监管促安全,以监管保稳定,以监管求创新。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台