手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

净投放100亿 资金面暂维持宽松

分享到微信2017-01-12 09:57 | 分享到: 作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网

  据悉,央行于1月12日上午将开展1100亿元逆回购操作,其中含100亿元7天期,1000亿元28天期逆回购,14天逆回购继续暂停操作。因今日有1000亿元逆回购到期,此举实现净投放100亿元,为连续第四日净投放资金。市场人士指出,近期市场资金面持续保持偏松态势,市场对跨节流动性虽存在担忧,但较前期有所好转,总的来看,节前流动性压力可控,料不会再现异常紧张情况。

  11日,银行间市场资金面总体维持近期宽松态势,短期资金利率在下行至较低水平有企稳,但中长期限资金利率随着资金需求减弱、利率开始出现回调。昨日,银行间市场质押式回购市场上,隔夜回购利率涨2bp至2.14%,7天回购利率上行4bp至2.42%,21天利率再涨17bp,但更长期限的1个月、2个月和3个月回购利率悉数小幅走低,全天分别下行7bp、5bp、3bp。

  据交易员反映,昨日市场资金面整体宽松。开盘即有机构大量融出隔夜和7 天资金,市场需求迅速借平,随后即有减点隔夜融出, 14 天资金供需相对均衡,融入14 天资金的需求相对减少,跨春节资金的需求也有所减少;午后,隔夜资金继续宽松,减点的隔夜需求基本都能满足。

  市场人士指出,春节取现高峰将至,叠加季度初企业缴税、央行外汇市场操作的影响,春节前市场资金面可能面临多重扰动,增添了不确定性,但上年末考虑到财政存款集中释放、央行流动性支持跟进的因素,加上市场预期充分,机构提前应对,预计流动性异常紧张局面不会再现,并且存在实际情况好于预期的可能性。

  值得一提的是,13日将有1015亿元MLF到期,央行会否于近日对到期MLF进行续做值得关注。Wind数据显示,1月份共有4355亿元逆回购到期,其中13日、18日、19日、21日将分别有1015亿元、1345亿元、820亿元、1175亿元。(张勤峰)

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台