手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

宜信新金融产业投资基金布局汽车金融科技

分享到微信2017-01-12 10:48 | 分享到: 作者:陈莹莹来源:中国证券报·中证网

  近日,中国最早专注汽车后市场的汽车金融科技服务平台第1车贷宣布完成3.6亿元人民币B轮融资,吸引了多家看好第1车贷未来前景的专业投资机构注资。宜信新金融产业投资基金成为本轮的主要投资机构之一,其他投资机构还包括酉金资本、毅达资本,经纬创投和360金融。

  自2009年开始,中国汽车市场进入飞速发展期,为二手车和汽车后市场带来巨大发展空间和增长潜力。据不完全统计,目前中国汽车保有量达1.7亿台,新车二手车交易规模持续增长。而中国新车二手车交易比例与发达国家相较仍处在低水平,并且80%以上二手车通过分散经营的独立经销商进行交易。独立经销商作为小微企业,很难获得大型金融机构服务。而中国汽车金融渗透率仅有27%,与发达国家相比也处在较低水平。

  宜信新金融产业投资基金认为,一方面,随着新中产阶层崛起和消费升级趋势加强,汽车消费金融市场有巨大拓展空间。近年来,监管机构大力鼓励汽车金融发展,积极推动二手车流转规范化,也为市场健康稳健发展奠定了基础。

  另一方面,不仅汽车消费金融,包括库存融资、订单融资、应收账款保理等汽车供应链金融市场也都迎来了巨大的发展机会。据国内最大的第三方融资平台“投资界”预计,到2020年,汽车销量将达到4000万辆,汽车金融渗透率超过50%,汽车金融市场体量将突破2.5万亿。

  对于此次投资第1车贷,宜信新金融产业投资基金管理合伙人罗洪涛表示:“汽车金融科技,特别是二手车金融科技发展潜力巨大,第1车贷作为国内最早专注该领域的服务平台,经过3年发展占据了领先的市场份额,在保持快速发展的同时也具有很好的风控能力,另外管理团队也很优秀。我们期望第1车贷能继续保持优势,为我国二手车金融行业的发展做出贡献。”

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台