手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

呼伦贝尔等区域政府力推PPP模式

分享到微信2017-01-12 14:40 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 殷鹏)“如果2016年是PPP的元年,那2017年是最为关键的一年。就PPP的本质来说,政府和社会资本合作,最重要的是要引入社会资本运营机制,将原来由政府大包大揽的事,交给社会资本去做。”北方中郡投资(北京)有限公司(下称“中郡运营”)总经理钱瑞霞1月11日接受中国证券报记者采访时称。

  当日,内蒙古呼伦贝尔市政府以及科尔沁右翼中旗、巴林左旗、扎鲁特旗、扎赉诺尔区以及鄂温克族自治旗政府,分别与中郡运营签署战略合作协议,通过PPP合作模式,进行生态修复、全域旅游规划以及产业园区开发等一系列合作。

  在与呼伦贝尔市的合作协议中,呼伦贝尔市将把重点区域绿化、森林小镇及森林旅游景区建设PPP项目和现代林业生态产业园、现代林业转型示范基地项目,通过PPP模式,与社会资本全方位合作。项目投资回购期限为10年,投资额度根据可研具体确定。其中项目涉及到的旗市区政府财政还款义务,由呼伦贝尔市财政与各旗市区财政内部统筹协调。由中郡运营牵头发起的生态功能区PPP联盟,将共同参与投资。

  目前,该生态功能区PPP联盟已经吸纳了海通恒信、景域集团、蒙草生态等一批致力于生态功能区投资的企业,旨在用PPP模式推动生态主体功能区县域经济发展,为县域发展提供包含县域经济咨询、投融资服务、基础设施建设、公共服务提升、产业运营、产业与项目发展管理在内的一体化协同服务。

    上述签约的地区,全部位于中国东北,属于大兴安岭和呼伦贝尔草原,属于生态功能区。基于生态功能区的PPP投资,就是着力化解产业发展与生态保护的突出矛盾,将绿水青山转化为资产,培育生态友好型产业,最终带动区域经济发展。

    钱瑞霞认为,政府引入PPP项目的目的,不止是投资建设固定资产,更要把固定资产运营起来,把钱赚回来。也就是说,政府必须得有投入产出意识。虽然提供的是公共产品,公共产品也要产生现金流,实现稳定的运行。为生态功能区设计PPP项目,第一件事是给这个地区找到独一无二的资源禀赋,把资源转化为资产,并培育为一个产业。钱瑞霞举例称,在东北地区的一个县级政府的PPP项目中,政府用900万元注册资本金,撬动了30亿元产业投资,其中30%项目资本金由社会资本自筹,其余70%由银团贷款解决。而由社会资本主导项目,优势在于能够平衡各方利益,对结果长期负责,自觉控制融资成本,监督建设质量,运营绩效导向。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台