公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

财富管理需风险定价和利率市场化

作者:程竹来源:中国证券报·中证网2017-05-19 20:56

  中证网讯(记者 程竹)  在19日举办的“首届金家岭财富管理论坛”上,与会专家表示,当前金融风险在不同领域之间不停游走,根本原因是钱多而可投资渠道少。未来应建立更快、更有效的可投资资产市场,并从风险定价、利率彻底市场化,加强投资者教育等方面入手。

  金融风险是因钱多无处可去

  近年来,金融风险在不同领域间游走,如股市的繁荣与动荡,债市的波动,房价的飙升, CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,其根本原因是钱多而可投资渠道少。

  他指出,“钱多”的原因,总结起来,长期因素是广义货币(M2)与国内生产总值(GDP)之比过高,短期挑战是狭义货币供应量(M1)增速超过M2增速。

  黄益平举例说,“一个有意思的现象是,经济形势好时,货币供应量需要加速,这样才能支持经济活动扩张。经济形势不好时,货币政策同样需要扩张,因为只有这样才能稳定金融市场。最后结果就是形成了超高的M2和GDP比例。”

  “高储蓄的潜在风险是,等老百姓想把钱从银行拿出来做投资的时候,钱会投到什么地方。”黄益平认为,储蓄转化为投资,从正面看,与十八届三中全会提出的发展多层次资本市场、提高直接融资比重一致;但从负面看,因为投资机会不足,钱集中到一个地方又容易出问题。

  “因此,当前需要建立一个有规模、多产品、效率比较高的资产市场,也就是可投资的资产市场。从以银行中介为主转变为以资产市场为主,其中一个较大的变化是,从间接融资转移到直接融资,风险承担者发生改变。”黄益平说。

  “银行基本是直接、间接地通过政府或通过存款保险机制对存款人的风险提供一定担保,直接投资更多是投资者自己来承担风险。”黄益平指出。

  财富管理需风险定价

  “在强监管的大趋势下,财富管理发展当中的风险,要靠发展去解决,在发展当中不断的解决风险,“大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难,这是科学辩证的发展观。” 中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民指出,在发展过程中不断解决风险,要坚持创新+稳健,强化监管与服务,不断推进中国资产管理机构做强做优做大。

  在如何建立更快、更有效的可投资资产市场,让财富管理行业更好发展。黄益平指出,未来要改善监管最重要的是三个方面,一是监管政策的协调,二是穿透式管理,三是市场化。黄益平认为,完全由政府给各种金融问题兜底的模式未来可能无法持续,“既不现实,也不利于市场发展。”

  “要做到风险定价,就要让利率真正市场化,要允许违约、允许破产,允许出现问题。如果不能在短期内释放风险点,最后的结果可能一是道德风险,投资者不考虑结果;二是风险会持续积累成系统性问题。”

  对于金融创新,原银监会副主席蔡鄂生认为,我国财富管理的服务对象具有多层次特点,金融机构在设计产品时要多样化,要有土有洋、有高有低,不应只有高净值人群,服务好低端人士同样是金融创新。

  黄益平表示,如果能把互联网技术应用到财富管理中,过去没有从传统的金融机构受益的人也能享受到财富管理的福利。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。