返回首页

广东省玩具协会会长李卓明:中国玩具产业优势难以被替代

齐金钊中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 齐金钊)11月20日下午,在第32届国际玩具及教育产品(深圳)展览会暨产业运行情况通报会上,广东省玩具协会会长李卓明表示,今年以来国内玩具出口在外贸形势严峻复杂情况下逆势大幅增长,以广东为代表的国内玩具主产区的产业链配套、先进生产技术、高素质生产管理及技术工人等优势,短期内无可撼动。

  根据海关总署11月中旬发布的数据,今年前10个月,中国玩具出口额为1802.5亿元,相比2018年同期的1363.8亿元大幅增长了32.2%。李卓明认为,在复杂的贸易背景下,我国玩具出口不降反升,一是因为有采购商担心外部动荡升级提早下单出货;二是企业鉴于美国市场前景不明朗,积极开拓美国以外市场加以应对。

  李卓明介绍,近期,孩之宝、美泰等部分美资跨国品牌公司出于避险的需求,宣布计划把中国企业的部分订单逐步转向越南等东南亚国家。但现实是,目前东南亚玩具企业的生产技术、配套以及工人素质有限,无法满足品牌公司对产品严格的质量和技术要求,所以质量和技术要求高的产品订单,知名品牌公司现在仍不得不委托给中国企业生产。中国广东完善的玩具产业链配套、企业先进的生产技术、高素质的生产管理和技术工人等优势,短期内无可撼动。

  除了对国内玩具产业运行情况进行了分析,此次通报会同时宣布,在明年3月6日至8日,具有“国内玩具市场风向标”之称的原“广州国际玩具展”,将会首次移师到深圳国际会展中心(新馆)举行,而此前该展会已经在广州已连续举办了31年。届时, “第32届国际玩具及教育产品(深圳)展览会”“第11届国际童车及母婴童用品(深圳)展览会”“2020国际授权及衍生品(深圳)展览会” 三大展会将会一起举行。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。