手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 观点评论

稳增长措施将对冲地产降温影响

分享到微信2016-10-17 08:05 | 分享到: 作者:本报记者 彭扬来源:中国证券报·中证网

  

  随着房地产调控政策的出台,宏观经济一定程度上将受到影响,GDP增速和财政收入上或有所体现。业内人士认为,此次调控政策所带来的影响,更多是短期波动,稳增长措施的推出或将对冲地产降温对经济增长的影响。

  经济下行压力或增大

  据中金公司测算,本轮房地产繁荣对GDP增速的拉动更多体现在地产服务业增速加快。具体来看,地产服务业增长对2016年上半年名义GDP增速的贡献为98基点、对同期实际GDP增速贡献为27基点。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,今年前三季度的经济状况好于年初预期,与房地产业贡献分不开。一方面是房地产投资对整个投资的贡献和去年相比是正的;另一方面,从消费看,与房地产相关的装修、建材等方面增长情况也比去年好。

  海通证券首席宏观分析师姜超认为,一方面,房地产市场和建筑装潢、家电、家具消费有较高的相关性,房地产销售面积下滑会降低相关消费品的需求。另一方面,房价下跌,居民财富缩水,居民消费支出也会相应减少。因此,房地产出现拐点后,经济下行压力会进一步增大。

  姜超认为,一般而言,房地产销量领先地产投资2个季度,2010年、2011年限购政策陆续出台并实行后,地产投资增速在2011年3季度才开始出现大幅下滑。因而地产投资增速的下滑或出现在2017年2、3季度。同时,今年的地产销售或已接近历史顶部,未来面临极大的下行风险。地产调控政策的出台,有助于抑制房价泡沫,也令短期经济面临下行压力加大。

  招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩认为,房地产政策在此时进行结构性调整意味着本轮房地产上行周期将以更快的速度结束,这虽不至于对年内地产投资造成太大冲击,但势必加重明年上半年经济下行压力。在房地产去库存的大背景下,当一二线城市房价过快上涨被抑制后,如何稳定三、四线城市房地产销售值得关注。

  对未来不必过度悲观

  虽然此轮房地产调控与变化会给宏观经济产生影响,但专家认为,调控更多是形成短期波动和扰动。赵庆明表示,销售的持续上涨仍与刚需存在有关。刚需释放也存在一定的周期性变化。当前也在加快人口的城市化,因此,内在刚需能够使得房地产自身保持增长。

  华泰证券首席宏观研究员李超表示,提高城镇化率可以释放经济内部潜在需求,也是基础设施建设投资长期维持在20%以上的后续推力,PPP项目后续接力也比之前预期要更加持久,农民进城也将带来新的与住房相关的消费需求,对冲一二线城市调控对地产相关消费的抑制。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台