公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

保险系公募默念稳健“投资经”

作者:李超来源:中国证券报·中证网2017-04-12 06:25

  在大资管市场发展和洗牌的过程中,保险机构的触角不断延伸,保险系公募基金成为基金市场的新生力量,并已经取得了一定的投资成绩。由王德晓联合阳光保险集团股份有限公司等五家机构发起成立的泓德基金管理有限公司(其中阳光保险持股25%),在股市异常波动后一年中取得的正收益尤为市场关注。

  刚刚过去的一年多,泓德基金可谓股债双收。根据银河证券发布的《2016年全年基金管理人股票投资主动管理能力综合评价报告》,泓德基金以6.06%的平均收益在95家基金公司中名列第三;根据海通证券发布的《最近一年基金公司固定收益类基金绝对收益排行榜》,截至3月31日,泓德基金旗下的固定收益类产品以5.28%的平均收益在89家基金公司中位列第一,为投资者斩获了十分可观的收益。

  泓德基金总经理王德晓日前在接受中国证券报记者采访时表示,几家保险系公募基金成立的时间都不长,与市场上其它类型的基金公司相比,保险系公募基金管理人在风险管理方面具有独特的优势。而保险公司做权益类产品并不存在劣势,但在渠道方面仍待拓展,并需要加强投资者教育和适当性管理。

  保险系公募权益投资能力初显

  中国证券报:保险系公募基金当前的发展状况如何?相较于市场上传统的基金管理人,保险系公募基金的特点体现在哪里?

  王德晓:中国公募基金的发展路径是清晰、规范且有迹可寻的,市场对其信任度也比较高,公募基金容易得到机构和整个社会的认可。目前公募基金可以分为银行系、保险系以及证券和信托背景几类。银行系公募基金过去几年发展迅速,特别是固收类业务发展较快,而具有证券、信托背景的基金公司入行较早,不少已经树立了品牌。

  相比较而言,几家保险系公募基金成立的时间都不长,但也已形成了自己的风格和特点:首先是对风控的管理意识更强,其次是保险系公募基金毕竟脱胎于保险公司,所以对保险公司的需求更为了解。但是,相对银行系公募基金来说,它的渠道没有那么强;相对成立较早的证券、信托公司背景的基金公司来说,它在权益类投资方面的成果还需要通过更长的时间来检验。

  中国证券报:市场普遍认为,权益投资是保险系公募基金相对薄弱的环节,保险系公募基金在这方面将如何发力?

  王德晓:过去,传统的保险投资业务重心在固收类资产方面,保险公司的优势是比较擅长做大类资产配置。就权益投资而言,保险的主流做法是投资股票型基金,其整体的股票投资水平确实不及公募基金成熟。但是,自2005年开始,保险资管被允许投资股票,随着时间和经验的累积,保险行业也涌现出一批资产管理机构,在股票投资方面显现出了极高的研究水平和投资水平,他们的股票投资能力和最优秀的公募基金势均力敌。所以,我认为保险系公募基金做权益类资产配置并不存在劣势。

  转型与个人客户“打交道”

  中国证券报:根据媒体统计,截至2016年6月15日,股市异常波动一周年时,81家基金公司中,仅泓德基金一家的主动管理权益基金平均获取了正收益。银河证券研究中心发布的“基金管理人股票投资管理能力综合评价体系”显示,2016年全年95家基金公司中,泓德基金以6.06%的平均股票主动管理收益率位列前三。这样的数据背后有什么投资心得与故事?

  王德晓:股市异常波动一周年时,有媒体做了评估,当时泓德基金的绝对收益并不算高,但是却成为唯一一个获得正收益的案例,我想与其说这体现了我们的投资水平,不如说这更多得益于我们的风险管理。我觉得,投资水平与风险管理是不可分割的,就像硬币的两面,风险控制得好,收益就比较可观。从另一个角度来看,这也体现了保险系公募基金管理人在风险管理方面独特的优势。

  中国证券报:保险资管以往更多地面向机构投资者,而公募基金公司则需要增加与个人投资者的接触,保险系公募基金会如何调整和适应这一转变?

  王德晓:应该说,保险系公募基金比其他基金更了解保险机构的需求,但在面向个人投资者时,确实存在一定的挑战。以泓德基金为例,目前我们拓展的渠道还很有限,未来仍需要加强与渠道的合作,加强投资者教育,了解投资者的需求,做好适当性管理,并在实践中不断地提升自己。我始终认为,不论是面向机构投资者还是个人投资者销售产品,适当性管理都是第一位的。如果不能把合适的产品卖给合适的投资者,就会产生错位感。

  重点关注稳定成长期企业

  中国证券报:您如何判断今年的投资策略?

  王德晓:在投资方面,我们还是强调企业基本面的研究,并不太鼓励风格投资、指数投资。我们强调优选企业,同时也更看好成长型企业的投资。但是,我们所选择的成长股,并不是那些最前沿、最初阶段的,而是那些已经进入成长稳定阶段的企业,这也是企业发展过程中最好的阶段。

  我们非常愿意去寻找和观察那些偏成长的企业,尤其是科技类企业。实际上现在国内公司的科技投入非常大,不少企业已经在全球具备了一定的影响力,包括创业板和中小板中,都聚集了很多这样的成长型公司,它们也是我们关注的方向。经历了过去一个阶段的调整,很多企业的估值都已回归到合理水平,投资价值显著提升。

  中国证券报:如何看待长期低利率环境和短期流动性偏紧状况下债券市场和股票市场的投资机遇?

  王德晓:在长期低利率的环境下,固收类资产的投资收益是偏低的,而股票的估值优势则更加明显,所以从大类资产配置来看,权益类资产的投资价值是比较大的。至于短期波动,我觉得在流动性偏紧的背景下,我们首先需要重视和防范风险,而不是从短期波动中获取多少机会和收益。

  从长期来看,债券的收益不算太高,同时,利率和通胀大幅上升的可能性也不是很大,那么,债券投资的长期收益是相对低的,但反过来说,债券投资的风险也不是特别大。当然,在债券投资方面,我们依然需要警惕各类信用违约事件的发生和相关风险的暴露。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。