公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

激发经济活力 税改不应偏废

作者:来源:第一财经日报2017-04-21 07:52

  近几年,全球经济增速放缓,实体经济盈利维艰,各国在货币政策黔驴技穷时,财政政策被寄予厚望。因此,作为主要财政政策,通过税制改革为企业减负、调节收入分配,以激发经济活力,成为各国提振经济的重要手段。

  中国也不例外,继2016年实施全面推行“营改增”减税超5000亿元,今年一季度出台降费2000亿元措施后,4月19日召开的国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。主要举措包括取消增值税13%这一档税率;小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元等。

  李克强总理还在常务会上提到,许多国家都在酝酿出台减税措施,在新一轮全球竞争中要有“抢跑”意识。的确,不少国家在令经济复苏的过程中,都利用了减税这一招。美国总统特朗普上台伊始,即宣布把现行企业所得税税率从35%下降到15%或20%,并通过低税率对美国公司海外利润实行“大赦”,企业投资还可当年作为成本扣除等。美国财政部长上月公开表示,联邦政府将很快推出税收改革方案,税改方案的核心是为中产阶级大规模减税,并大幅降低企业所得税税率,希望国会能在今年秋天通过税改方案。

  除美国外,英国首相特蕾莎·梅已正式批准进一步下调企业所得税税率的政策,将在2020年前降至17%,并承诺英国企业所得税税率将保持在二十国集团国家中最低水平。法国总统的热门竞选人弗郎索瓦·菲永也表示,上台后将使法国的企业所得税税率从当前的33%降到25%。

  企业是最重要的市场主体,盈利与否直接关系到经济复苏,而通过减税,不仅可以减轻企业负担,更重要的是给市场一个良好预期。因此,各国争相减税可谓情理之中,中国税制改革目前主要成果也在降低企业税负。

  然而,以税制改革激发经济活力的另一重点领域,中国似乎有所滞后,这就是个人所得税改革。以美国为例,特朗普准备将个人所得税最高税率从目前的39.6%降低到33%,减少个人所得税级次,从目前的7级税率减并为3级,提高个人所得税的标准扣除限额等。

  而在中国,近日国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,在备受关注的财税改革领域,个人所得税改革未被列入。此举似乎意味着个税改革今年仍难有实质突破,而在此前的深化经济体制改革重点工作意见通知中,2016年的提法是“逐步推进综合与分类相结合的个人所得税改革”,2015年称“研究提出综合与分类相结合的个人所得税改革方案”。

  个税改革迫切程度已成共识。从税收主要功能之一的调节收入分配来看,上一次个税调整要追溯到2011年,时隔六年,物价上涨,居民基本生活支出水平提高,而单一且偏低的起征点让个税变异为“工薪阶层所得税”,已明显违背调节收入的设定初衷。同时,通过个税改革,可以降低中等收入阶层税负,起到提振国内消费的作用,契合决策层前期提出的扩大国内消费、支撑经济转型的战略。

  当然,税制改革不仅是减税,考虑到财政收入稳定增长的重要性,以及构建现代税收制度促进社会公平,有必要对税制和税收结构进行调整,财产多的人加税,财产少的人减税;收入高的人加税,收入低的减税。也就是说,应逐步提高直接税比重,诸如房地产税、遗产和赠与税等直接针对居民个人开征的税种。

  税制改革乃大势所趋,目前中国在为企业减税这一环节上取得成果,但改革不应偏废,应全面、可持续地激发市场活力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。