公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

投资下行压力显现 基建补短板料提速

作者:刘丽靓来源:中国证券报·中证网2017-04-24 06:14

  加码基础设施建设仍是稳增长的重要抓手。今年将进一步加大补短板的力度,制定出台详细方案,重点在20个关键领域,尤其是基础设施方面,着力在城市地下综合管廊、停车位、储油储气设施、配电网等方面重点实施一批重大项目。

  业内专家认为,经济增长仍是房地产和基建投资拉动,预计在限贷、限购、限售的房地产调控政策下,投资增速即将面临下行拐点,2017年增速预计最高能达18%左右,全年经济增速将呈前高后低走势。未来随着雄安新区、通州副中心、粤港澳大湾区的建设推进,以及地下管廊等公用事业发展,投资拉动作用将逐年增大。

  基建投资有待发力

  今年以来,促投资仍是稳增长主力。发改委披露的数据显示,一季度,发改委共审批核准固定资产投资项目56个,涉及总投资2409亿元。项目主要集中在水利、能源、交通等领域。交通运输部公布的数据显示,今年一季度,中国公路水路交通固定投资完成额度超过3300亿元,较2016年同期增长30.3%。此外,今年将开工建设2000公里以上的城市地下综合管廊,到2020年前增加1.8万亿元投资规模中低压配电网,2000亿元以上储油储气设施等。

  尽管如此,投资增速回稳的可持续性仍有待观察。国家统计局发布的数据显示,1-3月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长9.2%,增速比1-2月提高0.3个百分点。基础设施投资同比增长23.5%,增速比1-2月回落3.8个百分点。

  财富证券指出,从民间投资来看,在经济下行压力较大时期,稳增长和防风险需要民间资本参与,预计鼓励民间资本的政策力度不会出现太大波动,有利于民间投资稳定。预计制造业投资将大概率成为今年的新亮点,原因在于2016年之前中央和地方成立的产业投资基金将在今年逐步落实下去,大量的投资会带动民间投资,尤其是制造业投资。经济增长的核心动力仍然是房地产和基建投资拉动,预计在限贷限购限售的房地产调控政策下,其投资增速即将面临下行拐点。

  东北证券认为,一季度基建投资增速存在一定透支。从近几年财政支出的节奏上看,上半年财政支出占比逐年上升,财政支出“早投放早见效”特征明显,导致基建投资增速存在明显的前高后低现象。预计基建投资增速将回落,尤其是下半年可能出现明显下行。

  PPP项目加速落地

  发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程日前表示,2016年下半年以来,PPP项目落地速度明显加快。据市场机构统计,截至2017年3月底,已公布社会资本方中标人的PPP项目达2579个,其中约52%是在2016年7月以来落地的。据有关研究机构统计,民营企业2016年共有724个项目单独或者作为联合体牵头人中标,占总落地项目数量的51%。

  财政部数据显示,截至目前,财政部PPP综合信息平台已收录全国入库项目11784个,覆盖能源、交通、水利、环保、市政、农业、旅游、医疗卫生、教育、文化、体育等领域,总投资额达13.9万亿元,较2016年年底增长30%,项目落地继续加速。

  目前财政部正酝酿推出第四批国家级PPP示范项目,申报方案还在设计中,希望尽快出台。同时,发改委将推出第二批PPP资产证券化项目,项目数量与第一批相差不大,PPP资产证券化进程继续加速,对PPP项目的落地有促进作用。从企业来看,一季度,中国铁建、中国电建、葛洲坝等新签PPP项目合同额均超过300亿元,PPP项目或为其一季度新签订单收入提供了增长点。

  机构认为,目前来看,PPP仍会是我国基建投资的主要方式,且随着我国雄安新区、通州副中心、粤港澳大湾区的规划建立及各地环保压力,污水处理、垃圾焚烧、地下管廊等公用事业投资预计将不断增大,预计未来基础建设仍将会采用PPP模式推进,PPP项目推进力度将持续加大。预计第四批PPP示范项目投资规模有望超过第三批(1.17万亿),预计今年签约额有望达3万亿,较去年增长66.7%。

  经济增速料前高后低

  展望全年经济,东北证券认为,随着房地产调控的持续进行,房地产销售将出现明显回落,将导致第三产业增速小幅下降。同时,大宗商品价格的回落也将拖累第二产业生产总值。因此,一季度GDP可能为全年最高点,预计二季度GDP同比增速或下降至6.8%以下。全年增速将呈前高后低走势,补库存周期从三季度开始结束,预计全年GDP增长6.7%-6.8%左右。

  民生证券认为,随着工业品价格从高位回落,企业补库存的意愿和动能将受到影响;房地产总体销售和三四线城市的销售均现下滑,随着各地房地产调控措施的落地及房地产企业融资收紧,地产销售向投资传导只是时间问题;基建投资的问题在于后续资金的到位情况,根据统计局数据和金融数据,结合草根调研情况来看,受财政部对PPP项目支出10%的预算红线的实施、政府债务的规范化以及金融去杠杆的影响,未来基建项目的融资能力将受到影响;消费全年不温不火,全年增速较去年中枢下滑,但跟往年一样,预计前低后高。一季度6.9%的增速或为全年最高点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。