公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

“间歇性钱紧”料成常态

作者:刘夏村来源:中国证券报·中证网2017-04-24 06:19

  中国社科院教授刘煜辉在4月22日举行的“第八届中国私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”上表示,货币市场利率中枢步入上升通道,“间歇性钱紧”将是常态。目前,股市的风险偏好、估值以及流动性溢价都受到下行通道的压制,较好的投资策略是注重资产变现能力,主动压缩资产的久期。

  刘煜辉表示,费雪提出的“债务-通缩理论”揭示了一个完整的信用泡沫幻灭的过程,西方经济体在这一理论提出后的80年中所历经的几次债务周期皆是如此。这一过程的第一阶段,即“经济下行+利率上行”。这时债务链还没有破裂,由于收入不能支撑高企的融资成本,债务人不得不依靠进一步负债来维持资金周转,此时经济下行的同时利率上行。第二阶段即“经济下行+利率下行”。由于泡沫破裂,信用违约真实发生,被确认为坏账的债务人不再寻求新的资金,等待的是债务重组和资产清算,此时货币需求会快速下降,经济下行和利率下行同时发生。他表示,国内上一次出现“从资产荒到负债荒”是2013年,彼时靠货币信用扩张制造了一个两年半的利率下行,但如今情况已然不同。

  刘煜辉认为,资产荒和加杠杆一个自我强化的过程。收益率越下,所需杠杆率越高,所需资产就越多。相反,收益率越上,越是缺钱,并演变成“负债荒”。因此,国内未来新的一轮利率下行趋势形成的场景,极有可能是在房地产泡沫缩水已经确立并深化至一定阶段之后。

  刘煜辉提醒,美联储停止国债再投资,5年后约可将资产负债表瘦身1.35万亿美元。“缩表”对美元流动性的冲击以及全球资本流动的冲击,要比加息的冲击更为直接。到2018年,美国10年期国债有可能达到3.5%-4%的水平。在此影响下,我国的10年期国债将回到2013年下半年4.5%-5%的区间。

  货币市场利率中枢步入上升通道,“间歇性钱紧”将成常态。笼统的衡量股指已经意义不大,因为股票市场结构已经发生较大变化。目前,风险偏好、估值以及流动性溢价受到下行通道的压制,投资者都会往确定性聚拢,形成资产溢价,但这个“度”能张开到多大,可能终将要接受宏观金融条件的考验。因此,注重资产管理变现能力,主动压缩久期,是当前比较好的投资策略。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。