公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

合作包容实现中美经贸互利共赢

作者:来源:证券时报2017-06-08 06:43

  自从特朗普上任美国总统以来,中美之间究竟是否会发生贸易冲突这一话题就从来没有停止过。目前看来中美经贸互动良好,但今年美国企业对中国提起“337调查”申请同比上升120%。对于潜在的贸易摩擦风险,不可掉以轻心。

  中美之间贸易关系紧密,互为第一大贸易伙伴国,但贸易问题一直都存在。而近期中美两国领导人会面达成的“百日计划”,更加明确释放了中美采取积极协商的方式解决双边贸易问题的信号,也预示着双方贸易摩擦在短期内不会以直接的、激烈的形式爆发。

  众所周知,中美贸易失衡的问题是累积性的,是国际分工、全球价值链演进、双方经济发展政策、产业调整和转型升级等因素共同作用下逐渐形成的。在当今民粹主义、贸易保护主义抬头的情况下,贸易摩擦将比以往更加复杂。

  也正是由于中美双边经贸问题的累积性和复杂性,在贸易失衡等问题解决的过程中,必将继续存在较强的博弈。

  从美方的角度来看,经贸领域的关注侧重于贸易逆差、防止就业机会的流失,以及在“知识经济”、“数字经济”大潮中建立符合美国利益的全球规则。

  对于中国而言,更加关注经济可持续发展,促进经济的转型升级和创新发展,维护经济安全和产业链安全,消除中国产品和投资在海外市场遇到的壁垒。特别关注美国对高科技产品的出口管制、滥用贸易救济措施,以及与此相关、非常重要的制度性问题——中国的市场经济地位问题。

  未来中美经贸关系具体会呈现何种态势,将取决于双方探索出来的平衡路径。

  首先,中国的发展应该拥有自己的创新和技术。目前,中国整体处于国际价值链、产业链的中低端,必须培育国际竞争新优势,让创新成为中国经贸发展的新驱动力,推动贸易转型升级。

  其次,充分发挥中美经贸之间的优势互补。美国居于全球价值链高端,技术水平领先。美国可以给予中国更多技术发展的合作、互补,同时挖掘合作潜力领域,中国增加进口,使两国发展比较均衡。例如美国农产品、汽车产品、高科技产品对华扩大出口,开展能源合作等等。

  此外,中美在全球、多边、区域和双边等层面都应该开展合作。加强双边投资协定谈判,促进中国对美投资,并带动美国就业;在达成中美双边投资协定基础上,探讨中美双边自由贸易协定谈判的可行性。

  总之,中国需要进取性,美国需要宽容性,合作互补,中美经贸可以达成共赢的结局。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。