公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

以案释法让中小投资者有一双慧眼

作者:江聃来源:证券时报2017-06-19 07:42

  证监会新闻发言人近日表示,证监会“投资者保护·明规则、识风险”专项活动第二阶段正式启动,在此阶段将以“警惕市场操纵”为主题,以案释法详细解构拉涨停短线操纵证券价格、尾市阶段操纵收盘价格、操纵期货市场合约价格,以及抢帽子交易等四种操纵市场的手法。在市场操纵手法不断变化、不断升级的情况下,赋予投资者一双慧眼,有利于切实保护投资者利益。

  作为资本市场多年来的违法违规“毒瘤”之一,市场操纵的危害性极大。一方面,在A股市场上,这些行为极具蛊惑性,极易吸引中小散户高位接盘,然后被长期套牢,极大损害了投资者利益,扰乱了正常的市场秩序。另一方面,随着市场操纵出现了跨市场、跨产品的趋势,也破坏了政府对宏观经济的有效调控,降低了社会资源的配置效率,情节严重的甚至会造成资金、资本及外汇市场的系统风险,给整个国民经济带来惨重损失,进而影响一个国家经济、社会的稳定。

  考虑到社会影响恶劣,危害性大,这几年,监管部门持续加大对市场操纵行为的查处力度。2016年11月,证监会稽查部门决定部署开展“打击市场操纵违法行为专项执法行动”,16起涉嫌市场操纵的案件将被纳入其中。另一方面,市场操纵案件的罚款数额也呈扶摇直上之势。据统计,2016年至2017年5月期间,罚款数额排名前十的案件中,市场操纵案占8件,且罚款数额均在亿元以上。

  市场中的中小投资者由于在技术、信息、专业知识方面天生弱势,对股价操纵行为的危害性虽有一定认识,但辨识能力却不足,仍然是主要受害者。以最近一期证监会例行新闻发布会上通报的马永威等操纵“福达股份”股价案为例,马永威等人在短短8个交易日采用“底部吸筹、边建仓边拉升”的手法,引诱不明真相的投资者参与交易,几个涨停之后,“一字断魂刀”式大规模出货,在跌停板上“绞杀”投资者,场面可谓惨烈。而在马信琪操纵“暴风科技”案中,以不成交或少量成交的方式拉抬“暴风科技”股价,随后快速反向卖出之前持有的部分股票获利,“切片式”超短线操纵的最短时间仅为30秒。

  专项活动第二阶段以案释法“市场操纵”,通过案例告诉广大投资者四类市场操纵行为手法特征,给中小投资者一双“慧眼”。但无论如何,面对价格大幅波动的投资产品,仍需要广大投资者保持警惕,进行理性分析判断,不盲目追涨杀跌、跟风炒作,才能防止遭受市场操纵的不法侵害。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。