公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

温和通胀打开政策调控空间

作者:本报记者 彭扬来源:中国证券报·中证网2017-07-11 08:04

  上半年居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,属于温和通胀,预计今年全年CPI同比涨幅将显著低于3%的控制目标。物价平稳运行为宏观政策调整提供了操作空间,下半年货币政策大概率不受通胀因素制约,有助于经济平稳运行。

  国家统计局数据显示,6月CPI同比上涨1.5%,低于市场预期,涨幅连续5个月低于2%。从结构上看,食品价格环比连续负增长,是制约CPI上行的主要因素,尤其是畜肉类价格和蛋类价格影响。其中,猪肉价格下降16.7%,影响CPI下降约0.51个百分点。非食品各分项多数超季节性增长,但非食品价格的上涨仍较温和,大幅推升CPI的可能性不大。

  整体来看,上半年CPI同比涨幅为1.4%,总体运行平稳。展望下半年,物价或保持温和涨势。首先,翘尾因素变小;其次,市场流动性总体偏紧;再次,工业生产者出厂价格指数(PPI)向CPI传导的压力会减轻。考虑到油价料保持低位,预计全年CPI同比上涨或在2%左右。

  PPI方面,6月同比上涨5.5%,也与上月持平。今年上半年PPI同比上涨6.6%,从结构上看,生产资料和生活资料价格涨幅均保持稳定。上半年生产资料累计上涨8.8%,生活资料累计上涨0.7%,反映上游产品价格向下游传导依然有限。

  考虑到下半年我国经济下行压力或有所显现,如大宗商品需求回落、房地产调控政策效果显现、基建投资增速或回落等,以及后续翘尾因素将逐渐收窄,未来PPI同比涨幅或呈现稳中趋降走势。但从下降幅度来看,预计不会太大,或在相对均衡水平左右波动,也不排除个别月份有回升的可能。

  当前我国经济企稳的内生增长动力仍需大力培育,在通胀压力不大的情况下,未来宏观政策可将关注点更多集中在稳增长、去杠杆和调结构上。同时,也需把握好金融去杠杆和稳增长之间的平稳,避免多种政策叠加导致债务违约等现象发生,影响宏观经济稳定。

  从经济增长的“三驾马车”看,下半年投资增速不确定性较大,房地产和基础设施建设投资受宏观调控和资金等影响增速将回落。因此,货币政策应继续保持稳健中性,保持基准利率稳定,加大公开市场操作力度,确保流动性稳定和合理的市场利率水平,为经济发展营造适宜的货币金融环境。

  另外,现阶段宏观政策也需保持持续性和稳定性,保证市场预期和金融运行的稳定,妥善防控和化解金融风险点。同时,增加灵活性,实施前瞻和有效的相机调控,保证经济运行在平稳区间内和不发生系统性金融风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。