公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

王健林世纪交易背后的八个悬念

作者:来源:新华网2017-07-11 08:42
 

  7月10日上午,万达商业、融创中国联合发布公告,融创房地产集团以631.7亿元收购了万达七十六个酒店和十三个文旅项目91%股权及债务。双方同意,交割后文旅项目维持包括“品牌不变”在内的“四个不变”,并且双方同意在电影等多个领域全面战略合作。

  其中335.95亿元,用于收购北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店。西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等十三个文旅项目的91%股权也将转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。

    大手笔出手全部文旅项目,是万达缺钱吗? 

 

  王健林表示:

  其实万达商业的负债并不算高,通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。

    或许这与万达进行轻资产转型有关?

 

  王健林曾表示:

  企业经营的最高境界就是“空手道”,但这个空手道可不是骗子,是有了品牌,有了能力,别人找上门来,你一分钱不出凭品牌就能挣钱。

  社科院旅游中心特约研究员杨彦锋表示:

  这么大的手笔,两个地产巨头之间交易还是很震撼的。可以看到的是:

  一则是万达文旅项目中的收益和和运营还是较慢和较重,万达欲转移到更加有竞争力的板块和更轻的板块中去;

  第二融创大手笔进入文旅产业;

  第三双方并未变更万达文旅项目品牌,并约定了后续的多个领域战略合作,想象空间不小。

 双赢交易为“回A”铺路?

   有分析人士指出,从万达的口径来看,以往的文旅项目投资规模不菲,项目投资规模均在数百亿亿元左右。若从这个角度考虑,融创此次收购的价格可谓相当便宜。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:

  从资金面压力来说,文旅产业项目实际上也是有很多新的压力的,比如说消费认同的熟悉程度需要培育等。这也是当前此类地产项目的资金方面的压力,通过和大型房企合作,进而有助于资金的快速回笼,也利好后续项目的扩张。

  中原地产首席分析师张大伟分析指出

  从融创方面来分析原因,“目前已经属于房地产龙头企业,过去单一侧重中高端住宅市场的发展市场显得有所狭窄,这种情况下,介入酒店及文化旅游地产市场,也有利于企业的业务开拓,这笔交易与之前和绿城的合作类似除了资本层面外,也有业务尝试的目的”。

  不过,华美顾问集团首席知识官赵焕焱表示:

  融创中国并不会真的接管酒店运营,万达此举是为了打包旅游业务,通过融创中国在香港整体借壳上市。

  总之,王健林,卖了。孙宏斌,买了。 

  字里行间,我们究竟能看到什么?

  总结起来,一共有四个判断,四个悬念。

 一、先定性

   这笔世纪大交易,不像是一个深思熟虑的产物,更像一个「突然的自我」决定。原因是,在过去半个月里,王健林还高调出席了两场万达文化旅游城的活动。

  从这个半年会议表态即可看出,万达的出售决定,更像是进入6月后的突然之举。

 二、交易有迹可循,但实在开脑洞 

  7月1日,就在哈尔滨万达城开业后两天,万达方面要求延期与王健林密切相关的推广。 现在看来,7月1日原来是一个地产业世纪大交易的大日子。可是,谁能想到会是这样一个局面呢?

 三、交易金额巨大,两大男神联手上头条 

  融创的净资产不足400亿元,这次交易金额超过了他的净资产,占到了总资产2932亿元的21.5%,妥妥构成了重大资产交易,根据融创的公司章程与相关法律文件,貌似必须得过股东大会这一关。所以,交易前景能否真正推进下去,不要过于乐观。

 四、万达或面临重大资产交易障碍 

  目前纳入交易清单的13个万达城,绝大多数还没有交付运营,即使交付的万达城中,还有相当体量仍处于建设状态。

  与融创的交易,会不会触发与政府当初签订的投资协议中的违约责任条款,目前还不得而知,这要视具体的投资协议而定。

  在交易中,万达用“四个不变”来打消地方政府的顾虑,也是为了安慰那些万达城的业主。但是,这样的交易,难免会损伤万达的商誉。作为商人,买卖自由,但王健林应该对此有心理准备。

 五、相关手续、程序推进时间紧张 

  在这种情况下,融创花费近300亿元收购,会不会买到一些有法律“瑕疵”的资产,值得担心。而且,这笔600多亿元的交易,需要在7月31日前完成详细协议,并尽快交割,完成支付,时间并不站在孙宏斌的一方面。

  融创团队的尽职调查,时间够么? 

六、336亿元,收购76个星级酒店。王健林一举脱手,孙宏斌是否甘心? 

  作为重资产的代表,酒店业态,是地产商唯恐避之不及的资产类别,但是,它们的存在,是万达对当地地方政府的承诺,而后者通常都会比较喜欢酒店。

  作为高周转的爱好者,孙宏斌历来并不喜欢酒店资产,但是,一勺言认为,这是他接盘万达万达城的必要代价,否则这个交易可能根本就不会发生。酒店在上市公司的资产池子里,因为每年折旧比较大,所以喜欢财技重于情怀的的地产商都不会喜欢。

  孙宏斌接下来了,万达酒店发展很开心,股价一飞冲天,但是融创的投资人买账否?

 七、“去地产化”与“轻资产转型” 

  万达在过去数年完成的“去地产化”与“轻资产转型”是过去20年罕见的成功案例。如果融创与万达进行的是一场互补性的交易,王健林愿意让孙宏斌当他的业主,作为老孙的资产管理方。这当然是一笔漂亮的交易。 

八、“电影领域全面战略合作”背后的深意 

  这句话里,信息含量太大了,至少有四层意思。

  1.   安慰融创。那些万达广场,万达继续负责建设运营,而万达院线会继续支持你。
  2.   暗示融创,等孙宏斌当上了乐视影业的头把交椅,未来的乐视影业,会得到来自万达电影的强力支持。贾跃亭,不再是万达未来电影合作的谈判对象。乐视拍出来的电影,王思聪会在微博里挺你,万达院线会在排期上倾斜。
  3.   除了电影,万达会有很多有料的东西,来支持融创。具体有什么,尽管放开去想。

  针对此事,有网友评价:

  @稻稻:看似波澜不惊,实则危机四伏。

  @孤独终老:还清绝大部分的银行贷款,这才是真正的大动作。

  @Closer:关我什么事,反正住不起万达酒店。

  @周和泰:万达应该知道了什么

  @陈超:现金为王。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。