公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

分享经济推动中国“无处不分享”

作者:来源:新华网2017-07-11 08:44

  当你还在为谁家的车更好骑而纠结时,“共享家族”又增添了新成员:共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞……

  一场前所未有的商业革命,就这样扑面而来。未来,这场商业革命还将渗透到人类社会的各个角落。

  7月3日,国家发展改革委等八部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,该《意见》对分享经济的定义、重要意义以及支持举措都做了清晰阐述。可以预测,分享经济的发展将面临更友好的社会环境,我国很可能是世界上第一个快速步入“无处不分享”的国家。

  正如《意见》所说的,分享经济在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。对于这个论断,有两个重点:首先,互联网技术是分享经济发展的基础,比如,互联网通信技术让大家的联系没有了时空的限制;其次,物联网、实时定位、云技术的发展,不仅可以准确定位和实时分享信息,还可以智能决策,提高了生产效率。

  中国在信息技术领域的发展举世瞩目,这是我国一直以来大力倡导技术创新所积累的结果。

  最近几年来,阿里巴巴、腾讯、百度、京东等一大批互联网企业快速崛起,互联网技术在各行各业得到了广泛应用,2016年我国网上零售总额超过5万亿元,几乎占该领域全球市场份额的半壁江山。

  在互联网的底层技术方面,我国也获得了长足的进展。根据中国半导体行业协会统计,2016年中国半导体集成电路芯片产业销售额达到4335.5亿元,其中设计业首次超越封测业成为产业最大部分,在2014年至2016年,中国集成电路设计公司数量从681家增至1362家。这些成绩的取得,离不开政府长久以来的支持。《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》等一系列文件的出台,都把技术创新作为重点,从税收、财政多方面给予支持。

  把分享经济定义为新型经济业态的说法,也表明了政府的积极态度。为了加快我国企业转型升级,加快供给侧结构性改革的进程,占领未来发展的制高点,培育新型经济业态的发展是重点之一。

  但是,任何新生事物的出现都不会是一帆风顺的。比如,滴滴在发展初期,就发生过传统出租车行业抵制的现象。如何看待这些现象和解决这些矛盾,社会上有不同的看法。如果从将来经济发展大方向来看,新经济业态具有更大发展潜力,往往具有普惠性,实现社会的更公平发展。

  在培育新经济业态方面,政府一直不遗余力。政府也认为分享经济是拉动经济增长的新路子。

  当然,分享经济大都依托互联网技术,信息安全是人们所最担心的。今年6月1日,正式实施的《网络安全法》将从国家立法的高度规范信息安全,保护个人隐私,为分享经济发展创造良好社会环境。

  根据《中国分享经济发展报告2017》的统计,2016年,我国分享经济市场交易额约为34520亿元,分享经济融资规模约1710亿元,同比增长都超过100%,我国参与分享经济活动的人数超过6亿人,比上年增加1亿人左右。

  由此看来,分享经济不仅为我国经济转型升级带来动力,还有利于扩大就业,促进消费,有利于我国经济结构更加平衡发展。

  可以想见,在政府政策更加有力和有为之下,分享经济的发展会加快其燎原之势,成为我国经济发展的新亮点。(作者:卞永祖,中国人民大学重阳金融研究院研究员)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。