公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

专家:原油期货与对外开放紧密相连

作者:黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2017-07-17 07:20

  中国石油和化学工业联合会油气专业委员会和化工人才交流劳动就业服务中心联合主办的原油期货专项培训班7月15-16日于北京举行。本次培训由中国石油和化学工业联合会、上海国际能源交易中心共同指导,同时参与协办的还有华泰期货有限公司。据悉,此次为该中心中国石油和化学工业联合会举办的第一期原油期货专项培训。

  原油产销格局嬗变

  中国石油和化学工业联合会党委副书记曾坚表示,近年来全球原油产销格局正在发生深刻变化,全球原油消费的重心也正在逐步向亚太转移,这对当前我国建立原油期货市场,争取价格话语权是一次难得的机遇。他指出,虽然当前我国已是世界原油第二大消费国和第一大进口国,对外依存度也已上升至60%以上。但长期以来,我国在世界原油市场的影响力却始终较低,导致了我国独立的原油和成品油价格形成机制逐渐丧失。原油期货的推出则有望扭转这一局面。

  曾坚指出,原油期货的推出与我国对外开放的战略紧密相连,其意义甚至也已超越了原油期货的本身。作为人民币国际化重要渠道之一的原油期货承担着人民币“走出去”这一重大使命。而此次培训的目的也正是希望参加本次培训的学员们通过认清上述形势的同时,在即将上市的我国原油期货市场上能够有所作为。

  上海国际能源交易中心副总经理陆丰表示,期货市场的成功与否决定于现货市场是否发达,因而,上海能源交易中心在合约设计时,主要就是着眼反映当前我国原油现货市场的实际情况,为投资者营造市场化的运行条件。他用“国际平台、人民币计价、净价交易和保税交割”对即将上市的原油期货进行了高度概括。此外,针对中国的原油期货市场,他还从即将上市的原油期货合约的整体设计、市场关注的焦点等几个方面为在场学员们进行了详尽的讲解。

  上市步伐渐近

  随着原油期货上市的步伐越来越近,作为市场主要参与者的现货企业也希望通过原油期货来管理在经营上的风险。针对原油期货上市前现货企业所关注的焦点问题,本次培训的协办单位华泰期货就INE原油期货上市后的策略与交易机制及涉油企业衍生品工具应用风险管理实务等为学员们进行了讲解。

  华泰期货表示,价格发现和风险管理是期货市场的本质特征,也是期货行业的核心价值所在,华泰期货也将始终坚持围绕服务实体经济的这一宗旨,服务风险管理的需求。

  作为本次培训的主办方,中国石油和化学工业联合会教育培训处处长、化工人才交流劳动就业服务中心主任叶皓表示,本次培训就是希望为现货企业和机构搭建一个系统学习和交流原油期货知识的平台,从而使他们能够在上市前理解原油期货从而更好地掌握交易策略。他指出,推进原油期货的上线是我国经济体制发展的重点任务,也是完善我国石油储备体系、服务实体经济发展和增强我国对国际原油市场的影响力的重要举措。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。