公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

以优化息差打通资金扬实抑虚通道

作者:杜静来源:上海证券报2017-07-26 07:52

  金融生态乱象丛生,除了有市场参与主体对象混杂、基础差异巨大、不确定因素众多及监管不穿透等因素外,商业银行“息差”管理不足,起着特殊甚至内源性的作用。而要从趋势性、整体性和内在性上提高商业银行“息差”管理能力,就得坚持“长期趋势与短期特点”结合,提高“息差”管理的趋势性能力;坚持“市场导向与管理导向”结合,提高“息差”管理的整体性能力;坚持“增长数量与发展质量”结合,提高内在管理“息差”的能力。

  我国经济与金融规模快速发展而两者融合度变差,以致资金出现“脱实向虚”倾向,与商业银行“息差”(存款利率与贷款利率的差额)管理状态密切相关。从外在形式上看,“息差”反映的是商业银行盈利方式,以及与这种方式相联系的盈利状态。而从实质上看,体现的是商业银行经营模式,以及与这种模式相关联的合作(实体经济)关系与质量。资金有效配置是各类资源配置的“牛鼻子”。资金通道(特指流向实体经济)通畅与否,一定会从商业银行不同“息差”管理及状态中体现出来,价值和价格发现的规律一定会发挥作用。因此,金融业要“回归服务实体经济本源”,就须优化和提高商业银行的“息差”管理水平,这是打通资金“强实抑虚”通道的一项基础性、紧迫性和关键性工作。

  当下我国商业银行“息差”管理存在三大问题:短期化行为主导下周期性管理能力的弱化,碎片化行为主导下整体性管理能力的弱化,面子化行为主导下内生性管理能力的弱化。具体来讲,在利率市场化进程加快过程中,商业银行没能摆脱对传统“制度性利差”的依赖,主要通过短期或固定定价的方式取得收益,相对长周期配置资产实现盈利的能力较弱。在市场开放化程度加深过程中,商业银行仍采取“一对一”合作客户方式,以手段和产品的碎片化,分割市场或分离客户来“断层式”获取收益,从整体上增强合作融合度、以共赢平衡、优化市场价格的能力较弱。在金融竞争化难度加重的过程中,商业银行拼业务规模的惯性巨大,实质性盈利能力弱化。

  在这样的行业态势下,资金流动的方向和通道大受影响和冲击。一方面,资产与负债配置的要素变异,顺序错位。“总量平衡、结构对称”是商业银行资产负债管理的基本原则,其中“总量平衡”要体现“负债约束资产”要求,“结构对称”要体现“短期性协调周期性”要求。在“息差”管理短期化、碎片化和面子化交叉作用下,金融生态“资产拉动负债”成了市场主流。比如,通过贷款派生存款,实行对负债业务的伴生性“拉动”。通过向特定领域和对象(房地产企业、地方政府平台企业甚至僵尸企业)倾销性贷款,完成负债业务的泡沫式“拉动”。而当环境(监管政策、客户对象)变化时,又会以增多交易层次、复杂交易过程和交叉交易内容方式,实现泛资产化的冒险式“拉动”。另一方面,拉升市场资金价格水平。因为“总量平衡”方向倒置,商业银行流动性压力总是通过负债缺口来被动平衡,致使市场负债端资金价格趋势性上扬,并加快资金通道扭曲。为不断扩大资产业务,商业银行常常会出现行为的矛盾与纠结,盲目追逐“功利性”、“热点性”和“概念性”资产对象,对“传统性”、“长期性”和“中小型”资产对象不感兴趣,以加速膨胀短期化利率水平的方式,缓释和掩盖周期性管理能力的不足,形成持续膨胀虚拟经济通道、不断收缩挤压实体经济通道的市场困局。

  金融生态乱象丛生,除了有市场参与主体对象混杂、基础差异巨大、不确定因素众多及监管不穿透等因素外,作为金融体系主体的商业银行“息差”管理不足,起着特殊甚至内源性作用。而要从趋势性、整体性和内在性上提高商业银行“息差”管理能力,就得坚持“长期趋势与短期特点”结合,提高“息差”管理的趋势性能力;坚持“市场导向与管理导向”结合,提高“息差”管理的整体性能力;坚持“增长数量与发展质量”结合,提高内在管理“息差”的能力。

  优化商业银行管理周期性“息差”的能力,引导经济生态资源配置的优化,比局部性提升资金配置效率重要得多。这需要强化对市场利率预期和周期性走势的研判,实现专家学者与实务人才相结合,管理过程与发展结果相结合,基础理论与市场变化相结合,增强判断的科学性、客观性和变化性。在此基础上,从组织管理到经营机制、从商业模式到管理制度,围绕趋势变化实施体制机制改造和完善,加快完成从客户“单体”、“短期”盈利到“总体”、“周期”盈利的转变,探索利率“缺口”管理的新实践,把发展和盈利能力建立在契合经济大生态基础之上。

  对商业银行而言,负债成本越低越好,资产收益越高越好。而对经济生态而言,资产和负债价格必然要同商业银行的选择发生矛盾。因此,商业银行“息差”管理的优化过程,一定是与实体经济生态的同步优化过程。以碎片化分割客户和市场来扩大“息差”的方式,随着市场开放程度的增强将难以为继。要加快经营理念的转化,全面梳理在此理念影响下形成的各种经营模式和行为方式,以及支撑其模式和方式的各种管理规定,比如内部绩效、资金计价、利润考核管理办法等。真正围绕市场导向指挥棒来转,围绕融合客户需求、一体化发展客户的市场目标来进行,做到客户合作的分层而不分割,分类而不分隔,始终把优化“息差”管理水平置于相对统一的市场和客户中来进行,从增强市场客户整体性中不断活化和拓展空间。

  利率市场化后,商业银行“靠规模撑面子”、“有规模就有利润”的时代已终结,需从内在品质的提升上增强能力。从客户、收益和规模的关系上看,客户比收益重要,复合性客户比单一性客户重要,收益比规模重要,复合性收益比单一性收益重要,关键要以客户为中心。这需要从客户不同需求实际出发,形成与自身能力相适应的分层分类客户发展格局,尤其注重培育成长性客户,在保持客户稳定和结构优化前提下,不断拥有前瞻性、收益贡献性客户。利用市场转型、监管政策调整及产业升级出现的市场机会,发展超前性和复合性客户。同时加大对新经济成分加入后客户的选择,注意避免互联网金融放大“面子”效应侵蚀“里子”效应的行为选择,利用技术性优势但坚守金融风险本质,协调好金融发展能力和风险防控能力的关系。

  评价商业银行“息差”管理优劣的标准绝非盈利能力,基础性标准是金融与实体经济的融合性、效率性和成长性。服务实体经济是商业银行的天性,也是防控金融风险的根本举措,从这一维度而言,商业银行“息差”管理的优化过程,就是金融生态与经济生态融合的优化过程。

  (作者系银监会“三个办法一个指引”起草专家之一、资深财经评论人)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。