公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

白马股盛宴下股价涨幅应与业绩匹配

作者:吴少龙来源:证券时报2017-08-15 07:37

  周一,A股企稳回升,两市第一高价股贵州茅台小幅高开后一路上扬,在资金推动下,盘中最高价达到500.1元。截至收盘,贵州茅台年内股价涨幅已逾50%,同期上证指数、深证成指两大指数涨幅仅为4.31%、3.37%,而这正是A股年内的缩影。但白马股股价是否已经透支呢?

  在存量资金博弈的格局下,A股投资者市场风险偏好降低,价值投资理念逐步回归。以茅台为代表的白马股投资价值凸显,备受市场资金青睐,走出“局部牛市”行情。作为白马股集中地的中证100指数年内涨幅高达15.31%。

  随着白马股股价不断走高,市场质疑声悄然袭来。半年报数据也显示,一些机构投资者对部分涨幅巨大的白马股进行了减持,这更加剧了市场对白马股后续股价表现的担忧。笔者认为,关键还是要看白马股的股价表现是否与其业绩相匹配。

  回顾贵州茅台历史走势,其之所以能穿越牛熊频创新高,完全得益于业绩长期保持快速增长。自2001年上市以来,贵州茅台营业总收入和净利润年均复合增长率均保持在较高水平。半年报数据显示,贵州茅台今年上半年实现营业总收入254.94亿元,同比增长36.06%,实现净利润112.51亿元,同比增长27.81%。尽管已经多年持续高速增长,但是贵州茅台成长的速度却没有放缓的迹象,其净资产收益率也长年保持在较高水平。

  正是由于优异的业绩表现,贵州茅台股价尽管自上市以来已录得逾百倍的涨幅,但其动态市盈率大部分时间均维持在合理区间,并较大多数上市公司“低估”。可见,优秀的企业成长速度基本与其股价上涨速度相匹配。

  但是,在所有的市场泡沫中,价值股的泡沫是最难辨别的。因为价值股有业绩支持也有成长性,哪怕存在一定的高估也可能被市场认为是合理的。然而,任何的高估都是有“天花板”的。因此在白马股盛宴之下,投资者还应该将相关个股估值指标进行纵向对比,通过历史数据的变动,准确判断出个股目前所处位置,理性投资。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。