公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

国内外均对中国经济走势有信心

作者:择远来源:证券日报2017-08-15 07:39

  国家统计局昨日公布了一系列的经济数据,我们不妨先来看一下:7月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.4%,增速比上月回落1.2个百分点,比上年同月加快0.4个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速比上月回落0.3个百分点,比上年同月加快0.5个百分点;社会消费品零售总额29610亿元,同比增长10.4%,增速比上月回落0.6个百分点,比上年同月加快0.2个百分点;全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点;全国工业生产者出厂价格同比上涨5.5%,涨幅与上月持平,环比上涨0.2%;进出口总额23223亿元,同比增长12.7%;规模以上工业企业实现出口交货值10621亿元,同比增长8.6%。

  另外,1月份至7月份,全国固定资产投资(不含农户)337409亿元,同比增长8.3%,增速比1月份至6月份回落0.3个百分点,比上年同期加快0.2个百分点;全国房地产开发投资59761亿元,同比增长7.9%,增速比1月份至6月份回落0.6个百分点,其中住宅投资增长10.0%。

  透过这一系列的数据,应该说,总的来看,7月份国民经济运行总体平稳,向好势头持续发展,结构调整不断深化,经济稳中有进的整体形势并未打破。

  但是,我们也要认识到,判断经济运行的走势,必须全面、多维度地予以分析,而不能光盯着某一项数据,不然得出的结论必然是不客观、不科学的。就像国家统计局新闻发言人毛盛勇所言,我们既要看经济增速,也要看结构调整、结构变化、质量效益,更要看民生领域一些指标变化的情况。

  事实上,在昨日的一系列数据公布之前,一些国际机构已经调高了对中国经济今年和明年的增长预期。比如,国际货币基金组织(IMF)将中国今明两年经济增长预期分别上调了0.1个百分点和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。

  亚开行将2017年和2018年的中国GDP增速分别由6.5%和6.2%上调至6.7%和6.4%;摩根大通将中国经济全年增速预期由6.7%上调至6.8%,并表示对于中国经济“硬着陆”和金融风险的担忧较一年前大幅减弱,中国有望继续成为全球经济的“稳定器”;渣打银行将2017年中国经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并认为未来数月内中国经济出现突然放缓的可能性微乎其微,前景乐观,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长。

  另外,花旗银行将今年三季度、四季度中国经济增速预期分别从此前的6.5%和6.4%上调至6.7%和6.6%,2017年全年GDP增速预测值从6.6%调高至6.8%,并预计下半年中国经济仍将保持强劲增长,达成全年目标“几无悬念”;另外,彭博对56位经济学家调查后也认为,中国经济三季度、四季度预期增长分别为6.7%和6.6%,比此前预估值分别提高0.1%。

  由此,我们不难发现,超预期的经济数据已引发了国际机构特别是西方智库的强烈反馈。这说明,不管是从生产角度还是从消费的角度看,中国经济向好势头将持续。不管是国内还是国际,对中国经济下一步的走势都是看好的,都是有信心的。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。