公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

紫砂壶与价值投资

作者:申庆来源:中国证券报·中证网2017-08-16 07:36

  什么是价值投资?如果去宜兴选中一把紫砂壶,虽非大师之作,但用料讲究,制作精美,定价公允,即便不能升值,但耐用且能陶冶情操,那么买下这把壶就是价值投资。

  巨力集团执行总裁杨子在2015年以9200万元买下一套顾景舟紫砂壶,这一价格创下中国紫砂壶拍卖新纪录,但业内公认价格合理,大师之作能长期保值增值。由此来看,这套壶就相当于价值型股票,这次投资依然是价值投资。

  1996年左右,江苏工艺美术馆基于专业预判,以低价买入数把顾景舟作品,持有至今或已增值几百上千倍。那么,那几把紫砂壶就是成长股,江苏工艺美术馆的投资就是价值投资典范。

  价值投资就是交易价格和内在价值相符,预期回报与投资风险匹配的投资行为。很多人把价值投资与投资价值型公司相混淆,事实上价值投资内涵丰富,投资成长型和价值型公司都属价值投资范畴。通俗地讲,价值投资就是挖掘价格合理甚至被低估的品种,且这种合理或低估可通过公认专业的角度去量化。

  只有基于专业的判断,才能实现交易价格符合甚至低于长期内在价值;只有深入的专业分析,才能确保风险和回报相匹配,甚至做到风险远低于收益。这其中江苏工艺美术馆以其专业能力选到了真正的“成长股”,以白菜价买入,投资回报率最高。

  专业价值判断的意义在于投资决策过程中不能看走眼,确保选到货真价实、物超所值的标的。回到证券市场,公司股票的估值(市场定价)与其市值或单价相关性有限。估值核心是未来能给投资者带来的现金回报水平,这主要取决于未来业务发展变化,也与当前经营和资产状况直接相关。但长期业务发展所对应经营现金流变化的影响很难准确判断。往往越专业,越对成长型公司长期现金流的分析越谨慎。很多专业估值定价分析结论是:公司当前账面价值和分红水平是更加实在的定价依据,这体现的是理性的价值取向。

  现在市场惯于将价值与成长对立,甚至惯性认为价值投资太慢,以至于很多投资者热衷于挖掘所谓成长股。现实情况是真正的成长股是少数。而且看成长不能仅看所处行业的成长性,成熟行业也会出现成长公司。

  成熟市场研究发现,选择估值低、分红稳定的成熟行业公司构建价值型组合,长期会跑赢成长型组合。其主要原因是盛名之下其实难副,市场对成长股的预期过高,往往很难达到。相反,价值型公司往往会出现意想不到的惊喜。这种现象在A股市场也屡有发生。

  这样看来,价值型股票和成长型公司兼顾的投资组合是更优的价值投资策略。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。