公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

强化监管 对外投资更趋理性

作者:倪铭娅 张行健 欧阳剑环来源:中国证券报·中证网2017-08-23 08:11

 中证论衡 

  □本报记者 倪铭娅 实习记者 张行健 欧阳剑环

  前7月,我国对外投资同比下降44.3%,呈现“断崖式”下滑。业内人士认为,受高基数和政策规范影响,这种下降是合理的。在规范强化、监管趋严背景下,未来对外投资将更加审慎。国家支持企业向国外实体经济和有利于“一带一路”建设的投资,而限制对地产、娱乐、文体等领域投资。预计未来几月,对外投资将延续下滑趋势,今年底明年初有望回升。

  去年基数较高

  “今年以来对外投资的巨大降幅主要是去年高基数所致。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英告诉中国证券报记者,去年我国首次成为世界第二大投资国,如果不是基数太高,今年跌幅也不会这么大。实际上,今年数据跟前年相对持平。

  据商务部统计,今年上半年我国对外投资3311亿元,与2015年3432亿元相差不大,2016年上半年我国对外投资高达5803亿元。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,去年对外投资热潮中出现了一些盲目投资、借对外投资手段进行资金转移等问题,其中很大一部分是需要打问号的。在这种背景下,去年11月,四部委联合出台政策规范对外投资,针对部分项目和交易实施了更严格的合规性和真实性审核,管控加强立竿见影,今年以来对外投资大幅下降。

  “国内外投资环境变化也是今年对外投资下降的重要原因。”白明说,中国今年上半年国内生产总值同比增长6.9%,经济复苏、稳步增长的情况使更多实业性投资在中国看到了机会从而留在国内。另一方面,一些国家投资保护主义抬头,加强了对中国企业的审查,抬高了中国资本进入门槛。“中国真正需要的项目,国外限制中国去投资,这种情况下出现对外投资下降现象不足为奇。”

  加强监管防风险

  今年以来,在防范重点领域风险的背景下,规范对外投资成为题中应有之义,相关部门推出一系列政策措施。1月,国资委公布《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》,明确了中央企业境内外投资的负面清单。8月18日,国务院办公厅转发国家发改委、商务部、中国人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。

  在一系列规范措施下,文化、娱乐、体育、房地产等产业和领域的对外投资得到有效遏制。据商务部统计,今年上半年房地产业对外投资同比下降82.1%,文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,分别仅占同期对外投资总额的2%和1%。

  白明表示,对外投资中,房地产投资有一定投机因素。娱乐、体育、文化等产业,别的国家已经发展成熟,有自己的游戏规则,投资这些产业有很大的盲目性。

  与对外投资整体大幅下降形成鲜明对比的是,1-7月我国对“一带一路”国家直接投资同比增加5.7%。

  中国投资公司总经理屠光绍表示,对外投资不应只有利于自己,在实现国家利益、企业利益的同时,与被投资国、被投资地区的发展形成有机互利,才是可持续的对外投资。

  对“一带一路”国家的投资无疑能够造福沿线各国人民、实现合作共赢,随着未来基础设施互联互通加强,更多的产能合作将落地在“一带一路”沿线国家。

  下降趋势料持续

  在规范强化、监管趋严背景下,未来对外投资将更加审慎。陈凤英表示,去年上半年对外投资是快,今年上半年是管,管是实现可持续投资的一种手段,未来不合理的投资将因受限而减少。预计下半年对外投资会趋于理性而下降。

  招商证券研究发展中心宏观经济研究主管谢亚轩表示,2016年企业对外投资形成“羊群效应”,抬高了对外投资的整体数值。高基数效应导致今年对外投资下降明显,预计下半年将持续负增长。

  白明强调,国家规范政策已经非常明了,引导企业对外投资更趋理性,反对不合理投资,但绝不是反对“走出去”战略。展望未来几月对外投资形势,预计今年11个月还会继续下降,年底到明年年初可能会回升。

  标普全球评级企业部董事总经理李国宜认为,对外投资短期内下降还会持续,要看清楚政府如何看待海外投资。一方面,现在很多国家的监管部门对中国企业在海外投资、购买资产的动机、背后股东架构有疑问;另一方面,去杠杆背景下,下半年很多企业会继续降杠杆。在这个大环境下,企业对海外市场的需求不会很大,“下半年对外投资还会比较低迷。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。