公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

日赚一亿 从联通混改看事件驱动套利

作者:朱邦凌来源:新浪网2017-08-25 07:53

  套利交易在量化投资领域中无处不在,期现套利、跨期套利、可转债套利、跨市场套利、ETF套利等都是套利交易中重要方向。1985年汤姆·斯泰尔创立的法拉龙资本管理公司开创了事件驱动性对冲型基金,从导致现有市场价格错误的事件中获利。

  联通混改不但是央企混改的标杆,而且是各路机构和投资者的盛宴。国家队和公募基金固然赚的盆满钵满,“传奇牛散”王素芳更在市场上名声大噪。中国联通复牌后,连续两天强势涨停,王素芳日赚一亿,轻松实现几亿的“小目标”。

  “牛散”之所以日赚一亿,利用的正是股票套利策略中的“事件驱动套利”。套利交易在量化投资领域中无处不在,期现套利、跨期套利、可转债套利、跨市场套利、ETF套利等都是套利交易中重要方向。1985年汤姆·斯泰尔创立的法拉龙资本管理公司开创了事件驱动性对冲型基金,从导致现有市场价格错误的事件中获利。

  事件套利中,需要迅速判断事件的价值,要求投资者有极强的分析和判断能力,并且迅速行动。联通混改是市场公开披露事件,去年10月10日中国联通就公开披露被列入混合所有制改革第一批试点。这一事件,对所有投资者都是公开披露的,并不是啥秘密的内幕消息。但大多数投资者并没有买入中国联通,事件套利难就难在对事件价值和风险的判断上。王素芳在联通混改试点公告后,去年四季度买入中国联通8753.9万股,今年一季度又加仓了4050.778万股。截至今年半年报披露,王素芳共持有联通流通股1.28亿股,占总股本比例为0.6%,成为联通第十三大股东。

  事件套利还要求事件对市场预期未充分反应,在公开消息发布之后、市场对消息未充分反应预期之前进场。投资者需要及时判断当前事件是否已充分反映价格变化。如果预期未充分反映事件变化,那么投资者可及时参与。王素芳开始大手笔买入联通股票时,联通股价去年10月10日仅有4.15元,并且在股价回调时凭借敏锐的嗅觉又不断加仓。

  事件套利与前些年盛行的基于内幕消息的押宝并购重组有本质不同。徐翔作为A股最大的“庄家”,获利法宝即是擅长利用高送转、定增、并购重组等事件“套利”。但其实是与上市公司高管合谋操纵,利用内幕消息进行概念炒作。这不是事件套利,而是严重违法犯罪行为。

  事件套利的另一种操作模式是利用基金套利。当事件突发而股票停牌或者涨停,无法从二级市场买入时,借道重仓该股的基金也是一种短平快的套利方式。

  中国联通混改利好是16日晚间发布的,虽然旋即撤下,但敏感的投资者预计联通A股复牌后存在较大上涨预期。但中国联通从4月3日起便持续停牌,对于想从联通混改盛宴中分得一杯羹的投资者来说,能采取的动作就是借道重仓联通的公募基金套利。

  借道基金套利的第一步,是分析哪些公募基金重仓该股,并且净值占比要高。基金二季报显示,中国联通出现在12家基金公司的重仓股名单里,只有两家基金公司旗下基金合计持有市值超过1000万元。其中,华夏基金旗下基金共持有中国联通市值4110万元,持股600万股,占净值比例为0.04%;大成基金旗下基金持股市值为1269.88万元,共持股185万股,占基金净值比0.04%;此外,还有东吴基金、泰达宏利、招商基金、前海开源等旗下基金持股市值在400-500万元。

  下一步就是挑选出准备进行套利的一个或者两个重仓基金。从单个基金来看,二季末共有8只基金持有中国联通市值占基金净值比例超过3%。其中,中国联通为南方小康产业ETF第一大重仓股,持有市值占基金净值比例为9.5%,中国联通也是前海开源外向企业的第一大重仓股,持有市值占基金净值比例为4.6%。南方小康产业ETF,明显即是套利联通的绝佳目标。

  第三步是核实基金是否针对突发事件进行了估值调整,如果已经提前调整估值那么就封死了套利途径。南方小康产业ETF对中国联通的估值仍是停牌前的7.47元收盘价。如果是进行申购赎回操作,还要看清申购赎回费用和时间。

  套利基金的最后一步就是行动迅速,出手要早。如果下手太晚,就会成为其它资金套利的目标。这要求平常要善于流动性管理,大笔资金能及时调度到位。果然,从17日、18日起,不少敏感的投资者即迅速行动,持仓中国联通比例最高的南方小康产业ETF遭遇资金抢筹。截至8月18日,小康ETF总份额已经为26.32亿份,比2天前的8月16日总份额大涨了70.02%。

  套利之前,也必须清醒地认识到风险。这种风险来自两方面,一是大盘的系统性风险,如果正巧遇到指数下跌,套利有失败风险。二是套利资金过多摊薄基金收益的风险。小康ETF即是这样,随着巨额套利资金大举涌入,使小康ETF持有联通的比例急剧下降。联通市值占小康ETF净值的比例从二季末的9.5%下降到约5.4%,虽然联通复牌后大涨,但小康ETF分享到的实际收益打了不小的折扣。但总体来说,较早进入基金套利的投资者仍取得了不菲的收益。

  (本文作者介绍:财经专栏作家,资深财经评论人。) 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。