公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

波多黎各:债务风波“危中藏机”

作者:杨博来源:中国证券报·中证网2017-08-29 07:22

  美国位于加勒比海的自治领地波多黎各近年来遭遇希腊式债务危机,令投资人倍感担忧。在28日召开的“2017中国-拉美投资商机论坛”上,与会人士表示尽管目前波多黎各政府财政状况不佳,但多元化的现代经济、具有吸引力的税收激励制度仍带来潜在的商业机会。

  具有吸引力的税制

  就地理位置而言,波多黎各位于加勒比地区,去往美国、拉丁美洲和欧洲非常便利。截至2016年7月,波多黎各人口数量达到340万,语言主要是西班牙语和英语。

  波多黎各拥有现代化的多元经济,2016财年国内生产总值中有47.3%来自制造业,科学与高新技术产业较为集中,其中生物制药占42.8%,基础化学品占22.7%,计算机和电子产品占19.1%。在服务业领域,旅游业创造了服务业部门4.8%的收入,并提供了14.4%的就业岗位。

  目前在波多黎各设立公司数量最多的国家主要是美国、英国、德国、中国等。全球20大制药和生物技术公司中,有12家在波多黎各建有生产基地。安进公司(Amgen)在波多黎各的洪科斯建有最大生产设施,90%以上的产品在此工厂配制、加工或包装。

  波多黎各是美国司法辖区,使用美元,居民享有美国公民身份,知识产权受美国法律保护,适用美国贸易协定;波多黎各提供/生产的所有服务和商品均标示为“美国制造”。

  更具吸引力的一点是,波多黎各的居民和公司不缴纳美国联邦税,并享有税收激励。根据与促进波多黎各发展有关经济激励政策,制造业和相关活动按4%的税率缴纳企业所得税,符合条件的研发活动可获得50%的税额抵免,可在15年内免缴90%的不动产和私人财产税,可免缴60%的市政许可税,股息分配的税费全免。

  对于个人投资者,根据2012年第22号法案,在波多黎各居住满183天的新居民的一些被动收入,比如利息、股息、资本利得等,可100%免缴地方税。

  政府积极寻求合作伙伴

  由于企业税减免优惠以及环保标准比美国本土低,波多黎各曾经吸引许多美国公司来此设厂。但2006年起,波多黎各陷入经济衰退。为刺激经济增长,波多黎各政府大举借债,但经济并未有起色,政府财务赤字持续扩大,人均债务水平已经比美国任何一个州都要高。

  2015年年中,由于现金短缺和重建经济,波多黎各陷入类似希腊的债务危机,总负债达到700亿美元,其中波多黎各电力局负债90亿美元。

  作为美国的海外自治领地,波多黎各没有与其它美国州或市一样的地位,无法像美国底特律等城市或州一样通过申请破产保护来进行债务重组,而只能设法通过谈判与债权人达成协议。去年6月,美国政府签署一项法案,授权成立一个联邦监督委员会来监督波多黎各的财务规划和债务重组情况,同时禁止债权人在2017年2月前向波多黎各提起债务诉讼,为波多黎各重组债务和平衡预算提供了时间,但没有为波多黎各提供任何直接金融救助。

  在28日的论坛上,与会人士表示尽管波多黎各目前财政状况不佳,但仍能够提供有吸引力的商业机会。在当前财政资金紧缩的情况下,波多黎各政府倾向于使用P3s的方式来推进其基础设施项目并提供多种公共服务。政府目前正在以下领域积极寻求合作伙伴:能源和水利设施、废物管理、交通(道路、渡船、海港和机场)、停车设施、政府地产再开发以及其他领域。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。