公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

新股发行制度改革稳步推进

坚定市场化法治化方向

作者:徐昭 林婷婷来源:中国证券报·中证网2017-08-30 07:22

  十八大以来,我国新股发行制度不断改革完善。2013年11月,证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,拉开新一轮新股发行制度改革的大幕,IPO工作随之而重启。专家认为,我国新股发行制度改革正在朝着市场化、法治化的方向有效推进。下一步,监管部门将坚持“金融服务实体经济”的基本原则,不断进行新股发行制度的改革与创新。

  IPO常态化态势确立

  今年以来,证监会发审委单月审核的IPO企业数量在42家左右,被否企业有所增多。Wind数据显示,截至8月28日,过会企业达284家,而被否企业达46家,被否企业数量远超去年全年,过会率有所下降。

  去年11月以来,发审委以平均每周审核10家的节奏稳步消化排队企业“堰塞湖”。截至8月24日,受理首发企业608家,其中已过会46家,未过会562家。未过会企业中,正常待审企业525家,中止审查企业37家。

  今年以来,沪深两市共有312只新股登陆A股。由于新股上市后的连续涨停交易日减少,开板速度加快,上述新股上市以来平均涨幅约为110.89%。

  Wind数据显示,今年以来上市交易的新股中,连续涨停交易日数低于5天(不含5天)的新股数量达38只。

  业内人士表示,新股发行常态化态势进一步确立,在满足实体经济融资需求的同时,也给一二级市场带来正向反馈效应:市场的估值结构趋向于合理,新股申购的制度套利空间逐渐消失。

  市场人士指出,在IPO常态化的同时,监管部门加强了对新股发行与上市的监管。在新股发行端,实行无需预交申购资金的市值配售制度、23倍市盈率红线的直接定价制度;在新股上市端,实行新股上市首日44%涨跌幅限制的制度。上述制度设计较适合当前A股的发展状况。

  坚持市场化法治化方向

  “十八大以来,证监会本着‘金融服务实体经济’的基本原则,几经探索,新股发行取得了不少成绩。”南开大学金融发展研究院负责人田利辉认为,今年实施了新股市值配售制度,保留了新股发行询价的机制,完善了中止发行机制,禁止委托证券公司进行新股申购,还建立了网上投资者申购约束机制。本次发行改革将“独立性要求”和“募集资金使用”调整为信息披露要求,通过信息披露强化约束,加强事中事后监管,进一步增强了市场化机制在新股发行中的作用。

  田利辉指出,证监会大力推进企业上市融资,切实提升直接融资比重,提高了代表经济转型创新方向的上市公司比重,为股市长期走牛奠定了基础,有力地服务了实体经济发展。

  “新股发行改革有两个亮点,一是审核重心从过去对财务报表实质性判断逐渐转变为对IPO信息真实性和合规性的审核,这是一个重大的转型。审查的重点更加突出,效率得到大幅提升;二是推进IPO常态化,这是新股发行的第二大改革成果。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,再加上证监会2014年推出的IPO信息造假强制退市政策,这些均表明新股发行改革朝着市场化、法治化方向有效推进。

  川财证券研究所所长陈雳认为,新股发行体制改革赋予了更多投资者参与新股发行的机会。在缴款制度方面,取消新股申购预缴款制度,降低了对二级市场资金面的影响,门槛下降也吸引了更多投资者进入新股发行市场。

  同时,新股发行体制改革注重维护中小投资人知情权,“机构定价,散户买单”的情况得到抑制。询价制度方面,本轮改革推出定价发行制度,直接利好中小投资者。在网下询价中,允许主承销商自主推荐5至10名投资经验较丰富的个人投资者参与网下询价配售,中小投资者利益得到了更好的体现。

  陈雳表示,本轮改革通过机制设计,督促券商提升业务能力以实现新股合理定价。例如,引入主承销商自主配售机制后,投行不仅是为公司做保荐、推进IPO项目,还必须恰当地确定新股的市场价值,这无疑给券商定价能力提出了更高的要求。

  发行制度进一步改革创新

  关于下一步新股发行改革的重点工作,田利辉认为,首先要防止冒进主义,在市场环境许可的情况下再推进注册制改革。注册制改革不仅要考虑二级市场的承受力,也要考虑法制建设的进展。其次,坚决打击证券欺诈行为,健全权利救济制度,加大执法力度。三是坚定优胜劣汰,严格执行退市法规,通畅退市渠道。四是强化新股发行的信息披露,切实做好信息公开。

  董登新建议,未来条件具备时,可从四方面深入推进新股发行体制改革,一是逐步取消IPO定价窗口指导,取消新股定价的行政管制;二是取消新股上市首个交易日涨跌幅限制;三是取消新股申购的市值配售,采用实际资金打新,使得场内外的投资者都可以申购新股;四是推出新股通,打通国际通道,使深港通、沪港通的交易者均可参与新股申购。

  “下一步,在推进IPO常态化的同时,应进一步完善退市制度,让两者紧密结合。”陈雳认为,加大退市的力度有助于防范新股发行“泥沙俱下”,也能对IPO公司业绩虚高、保荐机构粉饰业绩等行为形成有效震慑。

  陈雳强调,加强退市制度是对新股质量和投资人利益的保障。长期来看,“大浪淘沙”有利于优质标的脱颖而出,有利于重塑A股生态,树立价值投资理念。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。