公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中美经贸关系面临重大挑战

作者:张茉楠来源:中国证券报·中证网2017-08-30 07:30

  近日,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表莱特希泽针决定是否对涉及技术转让等知识产权领域展开“中国贸易行为”调查。中美经贸关系面临重大挑战,一旦爆发贸易战不仅对双边关系,直接或间接影响到其他相关贸易对象国,还可能产生溢出效应引发全球连锁性反应,对全球经贸产生新一轮重大冲击。

  以“公平贸易”之名行使“规则霸权”之实

  特朗普政府宣称的以美国“利益优先”为前提的所谓“公平贸易”,实质上抛弃了目前全球多边贸易体系,以双边“讨价还价”方式来寻求对美国更为有利的贸易条件。特朗普启动《1974年贸易法》的“301条款”,对中国就知识产权问题发起贸易调查,并让中国退还估值3000-4800亿美元价值的知识产权费就是最明显表现。

  近些年来,美国打着“公平贸易”的幌子,不遗余力地通过贸易规则来保障和推动其知识产权密集型产品的贸易。自1989年美国首次发布《特别301报告》以来,中国每次都被收录于“黑名单”中,美国将贸易摩擦领域从传统产业拓展到战略性新兴产业和知识产权领域,表明中美贸易摩擦焦点从平衡国际收支转向了产业竞争和争夺世界市场份额。

  近年来,知识产权调查已经成为美国最重要的贸易救济手段,其做法主要从两方面展开:一是通过推动全球加强知识产权保护,以保护美国知识产权密集型产品的出口贸易,防止其产品在国外被侵权。标志性的事件是在关贸总协定乌拉圭回合谈判中,美国极力推动将知识产权保护与国际贸易联系起来,在国际上建立一套高标准、严要求的知识产权国际保护体系,并最终达成与贸易有关的知识产权协议(即Trips 协议)。二是通过美国国际贸易委员会(ITC)发起知识产权调查强化本国知识产权保护,防止其国内市场遭受进口品的不公平贸易,确保相关产业的知识产权不受国外商品侵害。

  此次按着美方说法,中国在半导体、微型芯片、工业机器人、医疗设备、智能传感器、航天航空、通讯工具、铁路运输、电动汽车、农业设备等领域会影响到美国的知识产权及技术转让。而此前,特朗普政府也在电子半导体、通讯设备、医疗器材、智能制造等领域均已经发起过“337调查”。有美国业界人士就分析,特朗普“301贸易调查”的背景或是“中国制造2025”政策。因为,中国在微型芯片、无人驾驶、人工智能、机器人和其他未来关键技术领域的成就,正引发美国政府担忧。

  除了贸易领域之外,保护主义还延伸至投资领域。投资和产业保护将成为中美经贸摩擦的重要内容,其主要表现形式包括:一是以国家经济安全为由否决中国企业投资并购美国企业;二是拒绝华为等中国制造企业进入美国政府采购名单,“购买美国货”条款将可能卷土重来;三是网络安全问题可能再度升温;四是久拖未决的中美双边投资协定(BIT)将可能最终难产。由此可见,美国知识产权领域的“301调查”,其本质是以“公平贸易”之名行使“规则霸权”之实。

  “贸易平衡”不利于美国根本利益

  美国长期以来的结构不平衡和贸易赤字并非源自中国或任何国家的贸易倾销,导致这种结构不平衡的原因很复杂,不仅与美国国内经济结构和产业政策选择有关,也与全球产业分工和全球价值链密切相关,更与美国长期以来对中国高技术产品实施严格的出口管制有关。二次世界大战以后,全球范围内制造业出现了三次跨国大转移,制造业跨国投资、技术合作、合同制造等大大推动了生产全球化,特别是随着跨国公司全球一体化和内部生产网络的形成,成为经济全球化在生产、制造、流通领域的突出表现,全球价值链基础也由此形成。

  包括美国在内的全球跨国公司是全球价值链的主导者。联合国贸发会议数据显示,跨国公司主导的全球价值链占全球贸易的80%,2011年全球100家最大跨国公司的海外销售收入和雇员人数的增速都明显高于母公司的业绩增长。加入WTO以来,美国跨国公司通过在华设立生产制造基地大大降低了生产成本,主导下中国加工贸易体系也成为美国价值转移和贸易利益的主要获利渠道。

  以贸易总值和关境为基础的国际贸易统计法,高估了中美贸易逆差情况。如果扣除跨国公司关联交易,美国贸易逆差将下降2/3,对华逆差下降30%;扣除在华外资企业出口的因素,美国对华逆差将减少73%;如果再扣除加工贸易部分,这个数字将减少91%。因此,特朗普政府阻止美国跨国公司的进一步产业转移及有关技术转让或技术合作的活动,甚至通过税收优惠(甚或关税惩罚)以及政府采购等形式阻断全球价值链联系,以及美国跨国公司海外生产布局的做法并不利于美国国家竞争力和贸易利益。

  “贸易战”恐引发连锁反应

  美国庞大的贸易赤字并非是个“新问题”。早在1999年开始,美国贸易赤字在GDP中的占比就超过了3%。中国在其中占比攀升速度明显落后于美国贸易赤字比重扩增的速度,2009年还出现下滑,过去五年这一占比基本维持不变。

  根据美中贸易全国委员会(USCBC)发布的《理解美中贸易关系》报告,中国已从2000年的美国第11大出口市场成长为如今美国的第3大商品与服务市场。2015年,中国从美国购买了1650亿美元的商品和服务,占美国出口的7.3%,以及美国经济产出的1%。2015年,美国对中国出口直接或间接地支撑了180万个新工作和1650亿美元的GDP。如果美国对中国的投资和中国对美国的投资的经济收益相结合,则共计产生260万个美国工作和2160亿美元的GDP。

  “中国制造”也降低了消费商品在美国的价格,抑制了通胀。整体而言,美国消费价格由于中国较低的进口价格而下降了1-1.5个百分点。典型的美国家庭在2015年收入在56500美元;与中国的贸易让这些家庭节省了850美元。多年来美国经济从与中国的贸易中获得了巨大的国民福利和贸易利益。因此,美国从贸易战中未必能够获得更大利益。美国贸易依存度较低,其进出口占GDP比重为27%,因此其通过贸易政策刺激出口和减少进口,对于美国经济的拉动作用较为有限。

  对于美国单边制裁和规则霸权的做法,中国始终表态将通过加强与美国的贸易合作来防范贸易战的爆发和升级。中美一旦爆发贸易冲突,中国也已明确表态要采取有针对性的反制性措施。数据显示,截至今年6月,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地是中国。受此影响,美国知识产权和高科技领域可能首当其中。

  在全球经济中,如果GDP排名第一的美国与排名第二的中国之间贸易摩擦加剧,还可能直接或间接影响到其他相关贸易对象国。不仅如此,美国知识产权调查不排除进一步在全球范围内扩散。去年4月,美国贸易代表办公室发布的2016年《特别301报告》,就对73个贸易伙伴的知识产权保护状况进行了评价,将中国、俄罗斯等11个国家列入“重点观察国”名单,将瑞士、加拿大等23个国家列入“观察国”名单,知识产权领域的摩擦可能会在全球范围骤然加剧,全球将不得不面对以强硬的保护主义和高端生产要素流动壁垒为特征的新一轮冲击,而这恐怕是一个令人最不愿意看到的结果。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。