公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

金砖国家将重塑全球投资与贸易关系

作者:倪伟来源:中国证券报·中证网2017-09-01 07:24

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤即将在中国厦门举行。作为南非(及非洲)最大的银行,标准银行集团亚洲主管、标银投资咨询中国首席执行官高非(Francois Gamet)将来华主持与工行、中国进出口银行、中国投资有限责任公司、金砖国家新开发银行、俄罗斯外贸银行领导人及其他领导人之间展开的主题为“商业合作与发展”的论坛专题讨论会。中国证券报记者在高非出发参加峰会之前,对其进行了独家专访。他认为世界已经进入扁平化时代,金砖国家将重塑全球投资与贸易关系。

  金砖国家经济将走强

  中国证券报:全球经济正在发生重大变化,你能谈一下金砖国家在改变全球经济现状中所扮演的角色么?

  高非:过去几十年全球化进程加快和发展中大国重新整合对全球经济产生了重要影响,出现了新的商业模式,这也是驱动经济增长的新动力。其中,以金砖国家为首,但实际包括更多其他国家,如拉丁美洲、亚洲和非洲国家。贸易和投资发展路线正在重新调整。二十年内,发展中国家在全球贸易中所占比例翻了一番,从18%上涨到近40%。金砖国家强劲的经济发展势头印证了它们对全球输出的贡献比例在逐年增加。更重要的是,新兴市场的崛起通常伴随着全球企业挑战者的奋起。十五年前,世界五百强企业中有一半以上是美国、日本和英国企业。但在过去十年,来自主要新兴市场(以金砖国家最为显著)并且有着全球思维的企业有了明显的扩展,而未来它们将重塑全球投资与贸易关系,并彻底改变全球市场。我们相信世界已经真正进入扁平化时代,并且扁平程度将越来越强。

  中国证券报:你如何看金砖国家未来几年的经济发展趋势?

  高非:金砖国家近年来的增长并不瞩目,体现出金砖国家并非是独立于美国、欧元区和其他成熟经济体的新增长引擎,而是多极化世界中部分经济大国组成的国家集团。事实上,过去三年内,金砖国家集团的经济发展趋势不会劣于其中单个国家的发展趋势。与2013年之前十年6%的增长率相比,金砖国家集团过去三年的平均增长率下降到了2%。除中国持续维持稳定增长以及印度保持较快增长以外,各个金砖国家都面临自身的问题,处于经济动荡阶段。未来五年,南非和巴西的平均增长率预计将下降到2%以下,俄罗斯的增长速度预计将高于2%。金砖国家集团的经济增长可能在2015年已经跌至最低点,我们预计会在未来几年内有所提高。

  巩固金砖国家领导人会晤成果

  中国证券报:你对新开发银行(NDB)和应急储备安排(CRA)这两项金砖国家领导人会晤成果有什么看法?

  高非:在我看来,金砖国家银行是金砖国家的法宝。成立新开发银行是绝对必要的,因为新开发银行为金砖国家集团创造了制度基础,金砖国家各国经济发展遇阻时非常需要制度基础。围绕金砖国家银行,金砖国家在为自己及其他新兴经济体的基础设施和可持续发展项目调动资源时,可以制定切实可行的措施,合法进入全球舞台。

  即使进展缓慢,但自2012年提出成立新开发银行的想法以来,金砖国家对NDB都秉持积极态度。2016年,新开发银行发行了第一批贷款,金额为15亿美元,为金砖国家成员国的可再生能源项目提供资金。除此以外,新开发银行还在中国资本市场发行了绿色债券,以此调动了大约4.5亿美元的资金。重点是,NDB计划在2021年之前将至少批准320亿美元的贷款。

  CRA的权限比新开发银行稍弱,主要是相互提供当地币种的货币掉期额度,以应对国际收支差额的挑战。应急储备安排旨在保护各国免遭全球流动性压力。但流动性压力在国家之间是普遍存在的,因此,我们认为使用应急储备安排的可能性很小。

  中国证券报:你对中国在非洲的经济参与度不断增强有何看法?

  高非:我有幸在非洲最大的银行任职,十多年以来,我一直在非洲各国往返工作。如今的非洲已不能同10年前相提并论,这在很大程度上是由于中国与非洲日益增强的合伙关系及中国公司产生的作用。自从2000年以来,中非贸易额每年大约增长20%,对外直接投资的增长速度更是达到了贸易额增长速度的两倍。如今,毫无疑问,中国是非洲最大的经济合作伙伴。未来我们相信,为中国企业创造非洲机会比以往任何时候都显得重要,因为中国的一些内部变动正促使中国企业不断对外发展新市场,如非洲市场。近年来,中国的政策性银行已向非洲提供了超过1000亿美元的减让性贷款。其中大部分资金是用来修建非洲的港口、道路、铁路等基础设施,从而为非洲未来的经济增长奠定了基础。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。