公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

监管新规有利于私募行业健康发展

作者:王辉来源:中国证券报·中证网2017-09-01 07:27

  8月30日,国务院法制办公室在其官网发布关于《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》(下称《暂行条例》),公开向社会公众征求立法意见。对于本次管理部门高层面、高规格推出的私募行业监管新政,私募机构普遍认为,新规在多方面体现出明显的监管增强意图,有利于全行业长期健康发展。

  对私募经营提出更高合规要求

  上海世诚投资总经理陈家琳表示,《暂行条例》从私募基金管理人的设立登记开始,对其管理职责、基金的募集与销售、投资运营以及信息披露等各方面都做了比较全面的梳理和规范,要求每一家私募基金管理人在今后的发展过程中继续加强内控管理,强化相关监管制度的落实,以免出现不必要的合规风险。此次《暂行条例》对35种违规行为提出了明确的处罚措施,且处罚力度较大,彰显了监管部门对私募基金违规行为的打击决心。

  上海富钜投资首席投资官唐弢进一步指出,国务院发文、证监会监管,意味着对私募基金的监管级别提高了,这在一定程度上赋予了私募基金“改革先锋”的重任。此外,从《暂行条例》的具体内容来看,管理部门对私募机构监管的更加具体,更加严格,而且有很强的可执行性。有关监管要求的实施,势必增加对投资人的保护,有效驱逐劣币、保护良币。

  蓝海韬略董事长苏思通向中国证券报表示,现阶段国内私募机构参差不齐,很大一部分涉嫌非法集资和违规交易。本次条例正式出台后,将会在很大程度上限制非法私募的生存空间,净化市场土壤。整体而言,中国资本市场的现状,类似于美国金融市场的早期发展阶段,各种机构鱼龙混杂。随着监管的增强和市场竞争的充分,将会诞生一些更专业、更规范、更符合投资者长期利益的优秀私募机构。

  利于私募行业长期大发展

  从对私募行业未来发展的影响来看,陈家琳认为,《暂行条例》主要是对《证券投资基金法》中关于私募基金的监管要求进行了进一步的落实,属于行政法规级别。条例出台之后规范私募行业的“一法律一法规三规章七办法两指引”的监管体系将基本搭建完毕,未来对整个私募行业的健康、规范发展将会起到很大的推动作用。

  唐弢则分析表示,近年来,我国许多新兴行业的发展历程就是试点、繁荣、规范、大发展的过程。因此,本次《暂行条例》对私募行业规范从大的方面来看,也可能代表着私募行业大发展的前奏。由此,唐弢表示,希望后续金融衍生产品也能在不断规范中不断市场化,资产管理市场的管理也在不断规范中进一步市场化,从而使得私募基金行业的大发展,能够发挥金融市场有效配置资产的巨大作用,带来实体经济的大繁荣。

  重阳投资进一步指出,《暂行条例》的出台将从制度上引导各机构理性发展业务,既保护了投资者的利益,又有助于私募基金更准确地对接自己的目标客户,更好地发挥自身投资优势。对于私募行业而言,将进一步规范行业运作,明确运营过程中的监管红线,如要求管理人和销售机构设立独立的基金账户、建立从业人员投资申报制度等,有利于行业在合法合规的大环境下健康可持续发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。