公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

股市投资信心稳步提升

多项先行指标持续回暖

作者:一帆来源:证券日报2017-09-01 07:33

  PMI一直被业界视作先行指标,对经济运行做出及时、先导性反映。刚刚发布的8月份这一数据又传递出好消息。

  8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.3个百分点,也超乎市场预期,连续13个月运行在荣枯线上方,表明制造业总体保持稳中向好的发展态势。同日发布的中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.1个百分点,但继续保持在临界点之上,表明非制造业总体仍延续扩张态势。制造业继续抬头的趋势在一定程度上反映出经济结构转型的成果。

  制造业PMI分项指标可以更清晰地看到这种情况。按企业规模分类看,大型企业PMI为52.8%,比上月微降0.1个百分点;中型企业PMI为51.0%,比上月上升1.4个百分点,重回扩张区间;小型企业PMI为49.1%,比上月回升0.2个百分点。这些数据意味着一系列对中小企业的减税降费和金融支持的政策实施正在综合发挥效力。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数低于临界点。这两高一低恰恰表明制造业市场需求在增长,生产增速有所加快,相应的,制造业主要原材料库存量继续下降。制造业活力的不断恢复,是经济得以稳定持久增长的源动力。

  与PMI数据异曲同工的企业家信心指数也表明了同一趋势。一周前在亚布力发布的中国企业家发展信心指数显示,2017年上半年,企业家发展信心总指数的计算结果为55.57分,超过了50分的荣枯临界线,高于2016下半年的52.01分,环比上升6.8%;也高于2016年上半年的53.18分,同比上升4.5%。企业家们对中国经济的乐观程度在2015年下半年触底反弹,2017年上半年延续上升的态势。

  而资本市场3000多家上市公司半年报业绩则真实反映出供给侧结构性改革的成果。沪深两市进入统计的3332家上市公司,合计实现归属于母公司所有者的净利润14049.027亿元,较去年同期增长18.22%。从行业营运能力来看,大部分行业指标向好。28类申万一级行业中有26类营业收入实现增长,营业收入同比增长率最高的为交通运输、钢铁、电子、采掘、家用电器、化工和建筑材料,均超过30%。

  综合而言,伴随去产能步伐加快,一大批僵尸企业逐步退出,为行业内的优质企业发展腾出了空间,钢铁、电解铝、玻璃、水泥、造船等部分传统产能过剩行业的产能利用率纷纷触底或回升。与此同时,制造业投资也呈现企稳迹象。以房地产为代表的去库存、以金融领域为代表的去杠杆、营改增为引领的降成本、消费升级科技创新诠释的补短板均取得一定成效。伴随制造业的持续复苏,经济增长结构的良性改善,以及多领域深化改革的红利释放,各层面投资信心也将稳步提升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。