公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

银行业转机比预想来得快

作者:孙璐璐来源:证券时报2017-09-01 07:37

  上市银行上半年成绩单已全部亮相。从这份成绩单看,中国银行业整体表现不俗,尤其是国有大行,主要经营指标持续向好甚至超预期。就拿外界最关心的净利润来说,四大行实现触底反弹,均摆脱此前1%左右的低增速,显著提高。

  对于上半年的经营表现,工行董事长易会满欣喜地说:“上半年经营情况良好,交出了一份好于计划、好于同期、好于预期的中场成绩单,这是自2014年以来比较亮丽的半年报。”

  转机总是来得比预想快。回想去年,某国有大行行长在集团内部大会上曾感慨,“银行现在是过紧日子,今后可能要过苦日子”。现在看来,很可能“苦日子”还没有来,“紧日子”已开始逐渐远去。

  一个问题随之而来,为何今年银行业业绩表现不俗?从记者参加的四大行业绩发布会来看,四大行高管对今年业绩回暖给出了类似的答案。总结来说,这既有当期的因素在支撑业绩向好,也有中长期因素在“显威”。

  从当期因素看,今年以来外部经济持续向好极大地刺激了实体经济的融资需求,加之市场流动性波动抬高融资成本,企业在债券融资和信贷融资之间更倾向于选择后者。也就是说,今年上半年银行对实体经济的贷款增速明显提高,新增贷款多了,银行的利润自然也水涨船高。另一方面,得益于降息对存贷款重定价负面影响的基本消化,以及银行的净息差逐季提升,这也带来银行利息收入的增长。

  从中长期因素看,银行业绩转好,也是因为此轮经济下行周期以来,银行主动加快转型的成效显现。这主要体现在两方面:一方面是此前面对不良资产不断暴露的压力,银行通过多年加强风控管理、大力化解不良资产等“组合拳”,有效遏制了资产劣变的加速态势。尤其是大行,已经看到明显的资产质量企稳向好的信号,银行的不良率、逾期率、剪刀差等关键指标均出现不同程度下降,甚至有银行高管喊出了“不良基本见底”的豪言。

  另一方面,面对利率市场化、金融脱媒的压力,银行近几年多措并举降低成本费用,成本收入比持续下降是净利润增长的一大重要因素。农行副行长张克秋就说,此前在成本调控压力加大的背景下,农行逐项分析成本压降的空间,上半年农行成本收入比较去年末下降了1.7个百分点。可别小看这一两个百分点的变化,对于总资产在10万亿级以上的大行来说,这一两个百分点的变化足以带来几十亿的净利润。

  对于未来银行的经营趋势,不少银行高管预期乐观,毕竟上述影响因素在未来一段时间内还会持续发力。更为重要的是,在强监管、防范资金脱实向虚的作用下,银行业回归本源、规范发展,加大对实体经济的支持力度,有利于促进金融业与实体经济的良性互动。可以说,银行业健康发展的春天正在来临。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。