公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

防控金融科技风险 要从细节入手

作者:蔡鄂生来源:新华网2017-09-14 08:19

  “防范金融科技发展风险,要从细节入手,既要从防控风险的本质上去考虑,还要从交易平台、大数据安全来考量。未来的金融监管要打开思路,认真思考金融发展和改革的问题。”9月13日,第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在上海举办,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生出席会议并发表主旨演讲。

  在这场关于强化监管、防范风险、深化改革、脱虚向实的高层对话中,众多专家学者以“监管新格局 发展新动能”为主题,探讨了如何贯彻落实全国金融工作会议精神,引领金融科技行业合规、有序、健康发展。

  以下为蔡鄂生主旨演讲实录:

  中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

  今年7月召开的第五次全国金融工作会议意义重大,对今后金融改革和发展起着十分重要的作用。这次会议把金融的地位讲得更加清楚:金融是国家核心竞争力,也是国家安全的重要组成部分;金融制度是国家经济社会发展的基本制度。由此可见,金融在我国经济发展当中占据重要地位。因此,我们要站在这样的高度去认识金融。

  金融工作还有三项任务,即服务实体经济,防范金融风险,深化金融改革。发展金融科技都要围绕这个方面去思考。在这期间还有四项重要原则——回归本源、优化结构、加强监管、市场导向。这是我们讨论未来发展的主要框架和基本思路,涵盖了未来金融改革的大方向。

  前几年,互联网金融发展的很快,在过快发展中积累的、暴露出的问题都需要时间去观察和解决,科技给我们带来的变化就是快而广。

  因此,互联网金融,甚至包括P2P,除了一些不合法的企业外,这两年还是发挥了很大作用:一是普惠服务,使一些没有得到金融服务的地方可以享受到金融服务;第二就是在提高了金融服务的效率和便利性。但从金融技术和金融交易平台的运转经营模式和盈利模式上来考虑,它依然存在很多问题,这到底该如何监管?

  因此,我觉得现在最主要的还是要全面认识当前金融发展的态势。

  近年来,金融有了很大发展,一个重要的标志就是互联网金融。大家都说,中国的互联网金融是世界第一,中国为什么是世界第一?如何走到世界第一的位置?当前体制如何支撑金融业态的发展?发展到现阶段后,它的问题反过来又会对未来金融体制改革起到什么作用?不是说一个机构可以任意引入一个新的产品、新的交易平台,还要面对很多新问题,这都是值得我们去思考。

  在遇到一些问题后,我们现在开始理解金融发展框架和原则,懂得从基本制度的设计上来考量。金融危机之后,很多产品的盈利模式、经营模式已经发生了细微的变化。虽然,中国目前经济发展有了长足进步,但本身经济发展不平衡,地区之间还有不同的发展任务。作为一个国家,整体金融服务概念应该怎么去做?金融为科技创新、为中小企业、为科技企业、为研发企业发展的服务,这几年有什么长进吗?按照美国硅谷的概念,比如说种子基金和最后银行的配套,在市场上有没有形成?我觉得还没有形成,还没有从根本上解决为实体经济服务的问题。

  第五次全国金融工作会议中提到,服务实体经济是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本措施。也就是说,在风险防范问题上,只要金融机构健全自身管理架构,提升自我管理水平,提高从业人员素质,这样金融行业的服务意识、市场观念、市场判断就会不断增强,后台风险防控措施也就增强了,这就形成了基础的第一道风险防范网。因此,风险问题上不要总说自上而下,监管也要看金融机构的根本风控能力。

  金融科技发展的这么快,既要从防控风险的本质上去考虑,还要从交易平台、大数据安全、提供支撑的基础设施来考量,一些细节的问题都可能让系统出现问题。因此,我们未来的改革发展更要打开思路,认真思考金融发展和改革的问题。在当前我们所处的市场环境下,金融监管者的责任和任务一点都不轻,他们所要解决的问题会更多更复杂。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。