公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国对外贸易将稳步发展

作者:邹至庄来源:第一财经日报2017-10-10 07:58

   贸易是一种最基本的经济活动。人类必须先生产,才能消费,才能生存。贸易可以利用自己生产的货物来换得自己不生产的货物,以增加个人的消费和个人的经济利益。同样,贸易也可以让整个国家用本国生产的货物来换到本国不生产的货物,以增加整个国家的消费和整个国家的经济利益。贸易的利益,不但富裕的国家可以享受,贫穷的国家也可以享受。一个国家或一个居民,不论穷富,如果增加贸易在生产中的百分比,一般来说,从贸易得到的利益就会增加。本文试图讨论中国对外贸易的发展。

  读者或会听到美国总统特朗普批评中国把货物卖到美国、与美国国内生产的货物竞争,以致一些美国的工人失业。其实,从中国进口美国民众需要的消费品,是对美国民众有利的。而原在美国生产同样货物的工厂应当从事其他生产,那些在美国便于生产的货物。

  根据笔者所著书籍《中国经济转型》中表17.1的数据,从1952年到1978年中国对外贸易(指进口加出口)的数量十分少,只由19.4亿元增到206.4亿元。自从1980年中国对外开放政策施行以后,外贸数量大增。根据2016年的《中国统计年鉴》表11-2,从1980年开始的每5年直至2015年,中国货物进出口总量分别是570亿元、2066.7亿元、5560.1亿元、23499.9亿元、39273.2亿元、116921.8亿元、201722.1亿元与245502.9亿元。

  1980年之前中国外贸数量少的主要原因在于错误的外贸政策。政府制定了过高的人民币对美元的汇率。1980年我第一次回国时,一美元只能换得两元人民币,但两元人民币的购买力低于一美元。结果无人肯拿出一美元来换两元人民币。1985年以后中国政府逐步调整人民币对美元的汇率。当时笔者曾参与建立相关政策。提高美元对人民币汇率的政策从1986年开始,直到1994年完成。1994年以后,人民币对美元的汇率全由市场供求决定。同时中美两国的贸易便能在一个自由贸易的市场中进行。

  1980年之前政府还控制整个市场物价。从最基本的食品开始,货物的价格由政府决定。政府认为把食品价格降低便会提高民众的福利,而并不了解把价格降低对该货物的需求会增加,对该货物的供给会减少,以致供应小于需求。政府只能把最基本的消费品,如米和布,用配给制度分配给居民。同样,低估美元价格导致美元的需求增加,供应不足,政府只能把有限的美元配给少数政府指定的单位。

  一个国家对外贸易的数量与它的GDP有关。GDP越大,亦即国内的生产量越大,可出口的产品便会越多,同时对进口货物的需求便会越大,以致外贸的数量(进出口货物的总价值)越大。从1995年开始,中国的GDP和外贸数量两者的关系可以用下面的数字简单说明。根据《中国统计年鉴2016》表1-2,在1995年、2000年、2005年、2010年与2015年,中国的GDP分别是61340亿元、100280亿元、187319亿元、413030亿元与689052亿元。在这5年中的进出口总额已在上面列出。结果在这5年中,进出口与GDP的比例分别是0.3811、0.3916、0.6242、0.4884与0.3563。虽然二者的比例每年不是固定的,但从1995年到2015年共20年的整个时期中,二者之比没有低于35%。再者,1995至2015年共20年的整个时期中GDP的增长是10.42倍,同一时期外贸的数量增加为10.45倍,与前者几乎相等。

  从上述的数据中,我们可以预测中国的外贸数量会与中国的GDP同步增加。一般学者认为2015年后的10年,中国的GDP每年的增长率大约是6.5%。那么中国外贸的数量将会同样地增加。因此,中国在世界经济中的地位将会继续提高。在2015年,根据世界银行和国际货币基金组织的计算,中国的GDP总值,以购买力计算已超过美国。中国对外贸易数量同样的提高,是中国在世界经济中地位继续提高的一种表现。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。