公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

国企盈利改善 改革仍在路上

作者:来源:第一财经日报2017-10-13 08:28

  国有企业关乎国计民生,其发展历来备受关注,近年决策层推动国企改革后尤甚。

  10月12日,国务院国资委介绍今年前三季度央企运行情况。从数据上看,前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,增速均为2012年以来同期最好水平。

  日前,世界银行发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,上调中国今明两年的经济增长预期。其中,很重要的一个依据便是中国持续而深入的国企改革。报告称,过去5年中国以前所未有的决心和力度推进国企改革,并做出一系列重大决策部署,体量庞大且大多身处国民经济命脉行业的国企呈现出发展思路和经营方式的更新。

  国企曾经控制着中国经济的命脉,虽然在近年市场经济蓬勃发展后,国企在工业产出中的比重过去15年间由40%降低到15%左右,地位仍十分重要。而且,因为国企主要分布于关乎国计民生的行业,并占据主导,故其重要性并未随工业产出占比减少而下降多少。

  然而,随着中国经济进入新常态,受国际环境变化和国内结构调整、动能转换等因素影响,国企生产经营遇到了诸多困难与挑战,在高速增长时期积累的矛盾和问题逐渐显现。比如,国企因体制机制因素,市场化程度不高,效率与民企相比存在差距。于是,近年国企改革文件不断发布,至去年底国企改革“1+N”文件体系及相关细则全部出台。

  顶层设计完成的同时,各项改革试点不断进行,近几年国企改革直接效果包括:体制机制改革迈出重要步伐,中央企业混合所有制涉及面占到68%以上,地方国有企业有92%建立了董事会,许多国企还压缩了总部人员;布局结构优化,十八大以来共有34家央企进行了重组,省级监管企业有136家开展了重组,使资产更加优化、资本更加集中;资产监管体制进一步完善。

  可以说,过去几年国企改革成果显著。以混合所有制改革为例,今年8月中国联通发布混改公告,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)几大互联网巨头入股联通,而引入与其主业关联度较高、能够产生协同效应和促进作用的战略投资者作为公司股东,对于联通核心竞争力和长期盈利能力,作用不容小觑。

  国务院国资委也介绍了改革取得的成效,包括钢铁煤炭去产能进展顺利、“僵尸企业”处置平稳进行、“压减”工作成效明显、历史遗留问题加快解决以及重点困难企业集团改革脱困工作取得积极成效。

  当然,成效虽不小,但国企仍面临不少问题。比如,国企消耗过多资源,国有企业占用了中国银行业大量的信贷资源,一半左右的公司债发行主体是国有企业;和私营企业相比,国企盈利水平不尽如人意。

  因此,改革仍不容懈怠,包括应进一步放宽国企所在行业的市场准入限制,允许民间资本进入包括电信、能源等行业,从而打破行政垄断,促进竞争和发展;进一步推进补充性改革措施,包括异地社保服务便利化、促进地方政府间财政协调等;通过改革去杠杆、降成本,甚至降低信贷增速,降低国企负债率以及信贷资源占用过多问题。

  国际货币基金组织(IMF)在最近出版的《现代化的中国:投资软基础设施》一书中强调,国企改革是中国经济转型的关键,如果国企改革能顺利进行,总产出在未来10年能提高3%~9%。

  可以说,前三季度国企盈利的回升,有改革的功绩,未来国企改革仍需深入推进,继续释放经济活力。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。