公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

创投圈的 “她”力量

作者:宁佳彦来源:第一财经日报2017-11-02 09:54

  “如果你能够在家里管理好你的丈夫,还有什么更难的吗?”一位女性创业者在分享心得时的这句话引起了台下会心的笑声。在中欧国际工商学院和UpHonestCapital联合主办的第六届中国女性领导力论坛科技与创投界的“她力量“现场,这句话更像是一种宣言:女性力量正在崛起。

  贝恩公司与领英中国智库联合发布的《中国商界领导力洞察报告》显示,中国企业领导者的七个特征之一就是女性领导者占据重要地位。由于报告的研究重点是领导力领域,研究对象定标为拥有“总监”及以上头衔的企业领导者。报告显示,中国商业领导者中女性占40%。

  社会分工和期望值一直给女性的职业生涯带来挑战。即便是在硅谷,也不乏需要虚构男性合伙人才能够让创业得以顺利进行的案例。佩内洛普·盖曾(PenelopeGazin)和凯特·德怀尔(KateDwyer)是两位女性创业者,她们创办了主打黑色幽默、搞怪奇趣的艺术品网站Witchsy。但在创业过程中,让她们最不开心的是招募的男性外部开发人员和平面设计师在电子邮件中表现得居高临下,缺乏尊重。在受够了外界的区别对待后,她们虚构了一名男性合伙人“基思”,以他的名义管理下属和约见投资人时,却意外地发现进展更加顺畅了。

  “传统上讲,科技跟创投好像是属于男性的天下,我们看到这个时代的风向是有一点转变的。”中欧国际工商学院管理学教授李秀娟说。

  时代风向的转变并不容易。从细节来看,让中国女性投资人颇有感触的事儿是:装扮。

  复星董事总经理乔继英提到了自己的感受,“我是2007年加入中国投资圈,我会刻意地把自己打扮得灰头土脸的。这两年,很多女性不仅善于做工作、事业,也会把自己的美好、才华各个方面展示出来,这是跟时代相关的。”

  时代不仅改变了创投圈女性的穿着,同样提供了发挥女性特长的领域。拥有理工科学业背景的乔继英坦言自己不太适合当一个科学家,“而风险投资是一个资本加科技的组合,它能够支持更多的创新”。

  有着类似经历的还有启明创投合伙人吴静,有着北大计算机系的学科背景,“人生前20多年从来没有考虑过女性有什么特殊的地方”,投身创投行业是因为“萌发想要了解更多的商业运作,想要了解除了技术之外影响企业是否成功的因素”。

  WisemontCapital的创始合伙人李峻认为,在消费升级、文化创意和科技转型上,女性占有非常强的优势。“第一,女性在衣食住行以及互联网社交时代,本身的需求感性可以从自身出发,我觉得可能比男性考虑这个事情更实在。另外就是从同理心出发,整合各方面资源。从投资者的角度来讲,我们看项目并不是看创业者是男生女生,但是我们会看这个团队,或者这个创始人第一是不是能坚持下去,第二是不是有整合资源的能力,这都是非常强的,女性比较容易和别人沟通的长处,还有团队的凝聚力,我觉得有非常强的优势。”

  不少女性投资人都认为女性的优势在于同理心和懂人性,这一方面与行业的敏锐度有关,另一方面是对人的识别和直觉判断。

  创新工场合伙人郎春晖接受第一财经记者采访时表示,女性投资人更容易进入圈子是凭借直觉和姿态的调整,实现自我迭代的速度很快。从消费升级中挖到风口,去分析支出的结构,我们对项目标准评判就是选择赛道。“如果想要赚钱,有三个不对称性值得注意,资本的不对称性、政策的不对称性和知识的不对称性。”资本,是看清手中的筹码够不够;政策是看能否利用或者实现对行业的影响,作为所在基金的决策者,她认为自己和基金的优势在于对行业足够了解,能够进行产业链的协同。

  创投圈的她们怎么看待女性创业者?“我觉得一定要针对这个人本身所体现出来的特质、特点,她所从事的创业方向和她本身的经验背景和她自己的思维习惯、成长环境、做事方法是吻合的,我不会考虑男性、女性,我对任何一个项目是这样的,一个理性的投资人也是这样的。”吴静说。

  对于想进入投资圈从事投资工作的女性来说,乔继英有几点心得体会。一个是随着现在投资越来越专业和细分,一定要选一个自己喜欢且擅长的领域,另一个就是在晋升道路上要找到一些经历相似的人,即便不是做投资的,大家可以分享怎么样把自己事业做好的同时还可以保留自己的生活,因为面临的压力和挑战是类似的。

  “其实投资说起来跟任何工作一样,做久了就是蛮挑战的工作,尤其往上更进一步:长期的计划是不是想创业,自己有什么样的优势,要发挥什么样的优势。”吴静说。

  不过,这些女性的出现不意味着现在女性在创投圈话语权的整体提升。在这样的论坛上,到场的听众十之八九仍是女性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。