公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

改革担纲 经济料平稳运行

作者:倪铭娅 实习记者 张行健来源:中国证券报·中证网2017-11-03 08:13

  近日多家机构上调今明两年中国经济增速预期。业内人士表示,今年中国经济增速预计将达到6.8%,比去年略有回升,预计明年经济增速与今年相当,经济将维持“L”型平稳运行。改革是推动未来中国经济维持中高速增长的决定性因素,增长动力将从要素升级增效、经济结构调整优化、提高全要素生产力三大方面寻找,关键要通过改革调动个人、企业的积极性。

  全年完成目标无悬念

  “今年经济增长完成6.5%的增长目标已无悬念。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对中国证券报记者表示,中国经济去年实现6.7%的增速,实现6.5%-7%的区间增长目标。今年前三季度实现6.9%的增速,再次显示中国经济的韧性。

  在分析中国经济增长超预期的原因,章俊表示,除全球经济复苏提速外,供给侧改革毫无疑问是首要因素。供给侧改革实施以来,经济内生性增长动力明显增强。房地产库存、重点行业的过剩产能以及企业、金融部门高杠杆问题都得到明显改善。在社会资金“脱虚向实”的过程中,长期困扰实体经济的“融资难、融资贵”问题得到缓解。“大众创业、万众创新”激发了个人和企业参与产业升级和创新活动,推动产业版图扩张。同时,对外开放的开拓性政策为出口行业提供了新机遇。“一带一路”倡议在产能合作的大框架下,实现了沿线国家改善基础设施并帮助国内相关优质企业开拓国际市场的“双赢”局面。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员娄峰、交通银行首席经济学家连平在接受中国证券报记者采访时均预计,今年经济增速为6.8%。

  娄峰认为,今年经济增长的动力来自基建投资和新型消费。

  连平表示,今年经济增速比去年有所回升。一方面,“三驾马车”比较平稳。出口数据靓丽;投资平稳增长,尤其是房地产投资增速好于市场预期;消费增速较高,前三季度居民可支配收入增速高于GDP增速。另一方面,供给侧结构性改革成效逐步显现,市场有一定出清,经济结构得到改善。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。