公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

上市公司参与产业基金模式谋变

热情高涨 风险犹存

作者:欧阳春香来源:中国证券报·中证网2017-11-03 08:17

  近期上市公司参与设立产业基金的热情颇高,仅11月2日就有兆易创新、东方时尚、神州泰岳等8家公司发布相关公告,将参与设立规模为数十亿元至数百亿元的产业基金。截至11月2日,上市公司发起、参投的产业基金中,有175只募集完成,募集总金额近1500亿元,较去年同期828亿元的募资规模增长81%。业内人士表示,随着上市公司参与产业基金增多,部分产业基金沦为空架子、“僵尸基金”、投资不达预期等风险也开始显现,促使运作模式发生演变。

  热衷产业基金

  以神州泰岳为例,公司11月2日发布公告称,与中铁十七局集团有限公司、青岛银行、佳讯飞鸿、诚邦园林、蚂蚁聚宝投资基金管理(北京)有限公司等15家公司共同签署“青岛市PPP基金框架协议”,基金募集规模总额为100亿元。

  神州泰岳只是近期成立产业基金上市公司群体的冰山一角。10月20日以来已有32家公司公布设立或参与产业基金,大多围绕公司相关产业链进行投资。Wind统计数据显示,截至11月2日,上市公司发起、参投的产业基金中,有175只募集完成,募资总金额近1500亿元,较去年同期增长81%。

  在今年成立的产业基金中,有5只规模高达百亿元。例如,中南建设联合中鼎运达等共同发起设立中南运达投资基金,中国铝业联合中铝建信投资、交银国际信托共同发起设立北京中铝交银四则基金。

  不少公司今年参与设立了多只产业基金。如迪安诊断6月与卓源投资、中诚信托共同发起设立杭州海鲁股权投资合伙企业产业基金,7月又与通策医疗、创业软件、杭州灏赢等共同发起设立浙江大健康产业股权投资基金(有限合伙)。

  对于今年上市公司设立产业基金为何这样火热,沃达资本合伙人岳燕祥表示,一方面,上市公司外延式增长需求强烈;另一方面,今年监管力度加大,并购重组的审核周期相对较长,再融资尤其是定增受到的限制较严。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。