公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

美联储进入“耶规鲍随”新周期?

作者:张敬伟来源:上海证券报2017-11-03 09:11

  美联储“换帅”之事,目前已进入最后阶段。谁会成为特朗普眼中的合适人选,并最终坐上美联储新一任掌门人的宝座,受到了美国舆论和民众的高度关注。同时,这一“换帅”行动,也吸引了世界的目光。

  在可能的候选人中,属于共和党的鲍威尔呼声最高。舆论也认为,如果鲍威尔出掌美联储,在货币政策上能与耶伦维持高度一致性。因而,至少能确保美联储货币政策的延续性,而对特朗普总统来说,这也算是对耶伦任期的肯定。至于另一位热门人选、斯坦福大学经济学家泰勒,其较为激进的鹰派立场,显然不合特朗普预期。值得一提的是,泰勒得到了包括副总统彭斯在内的很多共和党保守派大佬的支持,他们并不喜欢和耶伦有着高度一致且持谨慎加息立场的鲍威尔。

  如果得到特朗普提名并获参议院通过,鲍威尔将在明年2月成为美联储新掌门人。一百多年来,美联储一直维持不受白宫控制、独立决定货币政策的格局。鉴于美联储的国际地位,有专家甚至认为,美联储主席必须有全球观,草率作出的货币政策,或会让全球市场陷入紊乱。就此而言,美联储更像是“世界央行”。耶伦在任内的首次加息就引发了全球市场的波动,来自全球市场的波动又给美国经济带来了不容忽视的负传导。而这也正是耶伦坚持实施渐进加息政策的主因。

  比较起来,泰勒的鹰牌立场,就少了胸怀全球的大局观。如果按泰勒的主张,美联储应该加息至5.74%,而不是维持目前1%的低利率,那恐怕美国经济就不会有现在的表现―标普指数上涨55%,失业率从6.6%降至4.2%,全球经济也不会呈现出现在的企稳复苏大局。

  这么看来,特朗普如果放弃激进的泰勒,选择和耶伦立场一致的鲍威尔,对美国和全球都是明智的选择。或者说,美联储新主席,特朗普只能选一个而且必须是完全正确的那一个,眼下还只有鲍威尔最合适。

  首先,如前所述,鲍威尔能够维持耶伦时代的货币政策,让美国市场维持常态,保持美国经济复苏的基本面,也能化解全球市场因为美联储货币政策不确定性而带来的动荡不安。看今年第三季度美国经济增长、就业率、资本市场的表现,特朗普非常需要这样的经济稳增长势头。而鲍威尔和耶伦的立场是一致的:由于核心通胀率未达预期,美联储加息进程会继续维持谨慎的节奏,年内加息一次,明年预期三至四次。

  其次,虽然鲍威尔不是经济学家,这似乎违反了美联储的传统,但鲍威尔缺乏“专业”的缺点,反而是其最大的优势。耶伦的专业偏执,让美联储主席带上较强的“个人印记”,这使特朗普和共和党很不满。而鲍威尔很合群,也不像其他鹰牌人物那样公开发表对利率的观点,有融合美联储内不同观点的能力。美联储不缺乏专业的经济学家,但其事实上的充当“世界央行”角色的性质决定了当下急需一个更稳妥的掌门人。

  再者,鲍威尔不仅在加息政策上和耶伦具有延续性,而且在放松金融监管上也符合特朗普的意愿。特朗普一心要废除2010年强化金融监管的《多德-弗兰克》法案。这是鲍威尔不同于耶伦之处,鲍威尔放松金融监管的立场,不仅有助于构筑符合特朗普时代促进美国经济增长的金融体系,也符合华尔街大佬的利益。对特朗普而言,货币政策正常化和放松金融监管,意味着美国经济彻底走出了危机,当然也消除了奥巴马的印记。

  还有,特朗普正在强力推进其税改计划,按特朗普的时间表,税改计划年前必须在国会通过。在此情势下,特朗普不希望市场动荡,也担忧共和党大佬们在国会拆台。鲍威尔这位“共和党的耶伦”,或能为特朗普税改计划加分。

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)



中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。