公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

聚焦痛点难点 金融改革持续深化

作者:来源:中国证券报·中证网2017-11-21 07:48

  □本报记者 彭扬

  实习记者 赵白执南 欧阳剑环

  党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。接受中国证券报记者采访的专家认为,近年来,我国金融体制改革持续推进,已经取得不少令人瞩目的成果,但仍有一些痛点和难点需要攻克。比如,利率市场化改革虽已启动,但市场化程度还需进一步提高;人民币汇率改革要进一步增加外汇市场主体等;金融监管方面,应从深化监管体制改革、加强法律法规建设、完善法人治理机制等方面采取针对性措施。

  提升利率市场化程度

  专家认为,近年来,我国利率市场化改革迈出关键步伐,下一步仍需提高利率市场化程度。

  中国社科院金融研究所副所长胡滨认为,利率市场化改革已启动,利率管制已取消,目前最主要的是市场化程度需进一步提高,应使国有金融机构存款利率和其他金融产品的市场利率进一步看齐,利率风险评价由市场决定,资金价格机制由市场风险决定。

  民生银行首席研究员温彬表示,未来进一步推进利率市场化,央行要进一步明确基准利率,从数量型调控向利率型调控转变,更好地畅通货币政策传导机制。商业银行应进一步提高定价能力和水平,更好适应自身资产负债表的需要。

  胡滨强调,要进一步完善国债收益率曲线,完善无风险定价以及让市场决定资金价格,使市场定价能够更好反映风险水平。

  深化汇率改革

  “人民币汇率改革在稳步进行中,下一步要向有弹性、双向浮动的汇率机制迈进。”胡滨表示,这个过程会涉及实体经济的发展状况,还要考虑投资者对于汇率的预期。

  温彬认为,下一阶段应增加外汇市场主体,让更多金融机构或非银行金融机构等参与,包括引进外国机构投资者参与人民币汇率市场交易。多元主体有利于人民币价格的形成。

  温彬表示,目前,汇率方面的衍生品已有远期、期权、掉期。下一阶段应进一步丰富汇率衍生品工具,重点是推出境内人民币期货产品,以更好满足中小企业规避风险的需要。此外,为更好地活跃市场交易,可以有一些参与市场风险对冲、专门进行外汇投资的交易。

  交通银行首席经济学家连平认为,未来很难再现以前资本大规模流入和货币持续升值压力很大的局面,但存在一定贬值压力和资本流出压力。资本和金融账户进一步开放与资本流出压力之间有部分矛盾,处置不好会带来一定风险。另外,汇率和资本账户开放的协调也是难点之一。

  强化监管体系

  当前,金融改革中不平衡、不充分的问题依然存在。在北京大学国家发展研究院副院长黄益平看来,重要原因一是市场化不彻底,二是风险把控不精准。金融改革应是市场化和构建完善监管体制的全面推进。

  “下一步,应从深化金融监管体制改革、加强法律法规建设、完善法人治理机制等方面采取针对性措施。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,在加强相关法律法规建设上,一方面需要修订已有的不适应当前经济社会发展的有关法律规定,出台相关法律制度的实施细则,细化法律条款,填补监管空白;另一方面,对于新出现的子行业、业务和产品,需明晰监管主体、监管边界,推出相应的管理办法和实施细则,补齐监管在法律法规上的短板。此外,原来立法层次较低的部门规章,在条件成熟时应及时上升为法律法规。同时,通过监管制度创新,防控在金融创新过程中可能出现的风险累积,保证金融体系高效稳健运行。

  在推进金融发展和创新过程中,金融监管需不断强化。光证资管首席经济学家徐高表示,方向是顺应混业经营的金融发展方向,从分业监管逐步走向混业监管,增强监管者的协调性。此外,创新的过程不排除存在监管套利,也会带来金融风险。因此,金融监管要进一步强化,核心是混业监管,不能留下监管死角。

  胡滨强调,在金融改革过程中要注意防范系统性金融风险。随着经济进入新常态,经济或有下行压力,实体经济的一些问题会传导到金融体系,使得金融风险加大。因此,要针对一些具体的金融风险点加强防范,防止出现系统性金融风险,危害整个金融体系的健康,进而导致实体经济受到影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。