公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

新技术将带动社会保障制度改革

作者:齐亚·库瑞什来源:第一财经日报2017-11-21 08:10
 

  [这主要是因为技术创新虽然会导致一些现有工作岗位消失,但也创造了新的工作机会。新技术降低了日常工作对中低技能工人的需求,如行政工作和重复生产性工作,但也增加了技术、创意和管理等领域对高技能工人的需求。最近的一项分析结果显示,美国近期增长的就业岗位中有一半来自于新的工作任务和新的职位]

  如今,抵制技术变革的人们常常预言机器、算法和代码将会带来失业,这过于耸人听闻。通过明智的前瞻性政策,我们可以正面迎接挑战,确保未来的工作是一份更好的工作。

  一些悲观的预测认为,未来全球约一半的工作职位(约20亿个工作岗位)将面临危机,美国这一数据为47%,经合组织国家的这一数据是57%,发展中经济体的这一数据为三分之二。

  包括著名经济学家在内的一些人给出了可怕的预测,他们认为未来将会重演过去自动化结束的发展历程,高新技术发展会带来大规模裁员和结构性失业。约翰·梅纳德·凯恩斯(JohnMaynardKeynes)和华西里·列昂惕夫(WassilyLeontief)都曾给出类似预测,但并没有实现。相反,技术的进步为生产力和就业增长提供了强大动力。

  这主要是因为技术创新虽然会导致一些现有工作岗位消失,但也创造了新的工作机会。新技术降低了日常工作对中低技能工人的需求,如行政工作和重复生产性工作,但也增加了技术、创意和管理等领域对高技能工人的需求。最近的一项分析结果显示,美国近期增长的就业岗位中有一半来自于新的工作任务和新的职位。

  鉴于此,工作的演变进程应该被看作是一个动态调整的过程,而不是我们应该设法阻止的会带来根本性破坏的过程。有人提出设置如机器人税收等障碍,以阻止创新、减轻工人的压力,这将适得其反。应对技术变革的措施应着重于为工人提供瞬息万变的劳动力市场所需要的高级技能培训,并在工作转换过程中为工人们提供支持。

  时至今日,教育和培训始终落后于技术的发展。新技术所需的高技能工人短缺,部分原因是发达经济体技术的蓬勃发展与生产力增长放缓之间的矛盾:技能短缺限制了创新技术的传播。供需失衡增加了掌握专业技能的人员工资议价能力,加剧了收入不平等。

  针对这些问题,必须改革和增加教育培训项目。随着职业发展道路由过去的“学习,工作,退休”转向不断学习——许多经济体存在的劳动力老龄化问题进一步推动了这一改变,应该加大力度提倡重新学习技能和终身教育。

  这将要求在培训的内容、方式和融资方面,以及公私合作新模式方面进行创新。基于更强大的数字素质(digitalliteracy)基础,必须充分利用技术支持解决方案的潜力。在不平等加剧的背景下,有效保障并改善经济弱势群体获得新兴就业的机会也至关重要,在美国,家庭收入水平的差异已经导致获得高等教育机会的差距扩大。

  同时,各国必须改革劳动力市场和社会保障体系,以便提高劳动者的择业能力。这意味着政策重点将由保守的劳动力市场政策(关注保护现有工人)转向面向未来的措施,如创新的保险机制和积极的劳动力市场政策。

  此外,基于正式的长期雇佣关系的社会契约需要大幅改变,“零工”经济不断扩大,为适应不断改变的工作安排,退休和医疗保健将更为便利。这方面已有不少尝试,其中包括全民基本收入,目前在芬兰和一些国家的部分地方(如加拿大安大略省)试行;负所得税;和汇集员工各种福利的流动性社会保障账户。

  在这两个方面,法国的尝试走在前列。今年年初,该国开启流动“个人活动账户”,这保障工人从多个工作岗位中均能获得培训的权力,而不是在特定岗位上或公司内累积这些权利。总统马克龙当局正在对法国严格的就业保护制度进行改革,以增加劳动力市场的灵活性。同时,推行这一举措将便于法国利用改革的协同效应,缓解工人的负担。

  和过去一样,技术变革将持续地对经济体劳动力市场构成重大挑战。但是,通过明智的前瞻性政策,我们可以正面迎接挑战,确保未来的工作是一份更好的工作。

  (作者系世界银行发展经济学前主任,本文由第一财经研究院研究员何啸翻译。)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。